Лукашенко: При эскалации украинского кризиса я сидел как мышь под веником и помалкивал

При этом президент Белоруссии заявил, что никогда "не будет туалетной бумагой" на международной арене

22 апреля 2014 в 16:58, просмотров: 21542

В ходе своего ежегодного послания к народу и парламенту республики Александр Лукашенко сообщил белорусам о наступлении "новой эпохи" и о том, что некоторые процессы, приведшие к кризису на Украине, активизировались и в Белоруссии. По его словам, белорусам необходимо учиться на ошибках соседей, а также продолжать активно бороться с любыми проявлениями коррупции и насилия.

Лукашенко: При эскалации украинского кризиса я сидел как мышь под веником и помалкивал
фото: Наталия Губернаторова

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с традиционным ежегодным посланием к народу и Национальному собранию. "Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов", - цитирует его Белта.

Как отметил президент, постсоветский период закончился, начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает, к сожалению, никто. "К счастью, внутри нашей страны спокойно. И на международной арене мы по-прежнему выступаем в роли ответственного и надежного партнера, желающего всем народам мира и добра. Мы не вовлечены во внешние конфликты, - сказал Лукашенко. - И все же нам есть о чем беспокоиться. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас".

"В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность - независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой, - подчеркнул белорусский лидер, отметив, что для этого необходимы прежде всего три вещи: единство народа, извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей, ясный проект будущего страны, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение страны. - О единстве народа мы говорим часто. И это не ритуальные слова. Еще древняя Библия учила: "Дом, разделившийся в себе, не устоит". Сегодня история демонстрирует нам трагическое подтверждение этой тысячелетней мудрости".

При этом Лукашенко заявил, что будет твердо стоять на своих убеждениях: "Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы ни имел дела. Сегодня российское руководство совсем иное, но я повторяю - туалетной бумагой я никогда не буду. Я не допущу, чтобы по мне судили плохо по белорусскому народу".

Затронув тему возможных переговоров России с Украиной, президент отметил, что Белоруссия в этом случае не возьмёт на себя роль посредника. "Нет, я не терплю посредничества. Более того: в моей жизни этого посредничества хватило, - сказал он. - Ко мне приезжали разные - и отмороженные, и замороженные, пронафталиненные, бывшие политики, которые предлагали мне посредничество с Евросоюзом, с США и так далее и тому подобное. Я всегда ориентировал свой МИД и сам говорю: "Идите, нам посредники не нужны". Если кто-то в Евросоюзе, в Америке захочет с нами разговаривать - мы готовы это делать без всякого посредничества. Потому что посредничество - это чей-то авторитет, это обязательно искажение позиций, и так далее, и тому подобное".

Главными причинами украинского кризиса глава государства назвал слабую экономику и коррупционные проявления, добавив при этом, что США и ЕС давали советы в части экономических стратегий Украине и некоторым арабским странам, где произошла смена власти. "Давайте будем честны. Что, США и Запад такие дураки? Они борются за свое влияние, но ведь они пришли и посоветовали там, где для этого созрела почва", - сказал он, отметив, что в то же время "никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем". Будут работать мало-мальски наши предприятия, нам не страшны никакие танки", - сказал он, пояснив, что в последнее время ему докладывали о российских танках, якобы "засевших" у границ Белоруссии.

По признанию президента Белоруссии, при эскалации политического кризиса на Украине он не мог повести себя иначе, как "сидеть как мышь под веником и помалкивать" - этим объясняется долгая пауза официального Минска в вопросе признания украинских реалий, в частности - крымского референдума 16 марта, а также вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Смотрите видео: Лукашенко про рейтинг и однополые браки: "Мужик с мужиком - это что?!" Перлы в посланих белорусского президента

01:17

Лукашенко коснулся и темы здоровья нации, призвав белорусов не только не травить себя иностранными продуктами, но и отказаться от традиционного "отечественного" сочетания картошки с мясом. "Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем на ночь есть мясо с картошкой? - задал он риторический вопрос. - Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой! ". Глава государствами посетовал, что белорусы совсем не хотят заниматься спортом и "жрут абы что и как попало", пояснив, что "есть надо только свои продукты, ни в коем случаем не надо питаться иностранными, которые не для нашего организма". "Травим себя чем попало, повышаем вес... Раз так, платите за свое здоровье сами", - пригрозил гражданам президент.

Кроме того, в послании к народу и парламенту Лукашенко опроверг заявления о том, что в республике притесняют русскоязычное население. "Нет больше места в мире, где бы так бережно относились к русскому языку, великой русской культуре, как в Белоруссии. Мы сделали русский язык государственным тогда, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве, – сказал он. - Сегодня появились удивительные утверждения, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык. Большую глупость не придумаешь. Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума".



Партнеры