Барак Обама начинает турне в Азию на фоне слухов о возможном ядерном испытании в КНДР

Президент США собирается упрочить отношения с союзниками в регионе

23 апреля 2014 в 12:42, просмотров: 6185

Среда – первый день азиатского турне, в которое отправился президент США Барак Обама. Путешествие главы Белого Дома начинается с Японии, в планах значится посещение Южной Кореи, Малайзии и Филиппин.

Барак Обама начинает турне в Азию на фоне слухов о возможном ядерном испытании в КНДР
фото: Александр Астафьев

Последний раз президент США побывал в Японии осенью 2010 года. В ходе нынешней поездки он запланировал встречу с японским премьером Синдзо Абэ для обсуждения положения в АТР. Также в планах Барака Обамы – аудиенция у японского императора Акихито и императрицы Митико, а также посещение торжественный банкет в Императорском дворце.

Несмотря на то, что Страна восходящего солнца является крупнейшим региональным союзником Соединенных Штатов, отношения между двумя государствами не лишены ложки-другой дегтя. Таковой, например, является проблема американских военных баз в японской провинции Окинава, большая часть населения которой выступает за вывод оттуда американских военнослужащих. Многие окинавцы воспринимают присутствие военных баз США как американскую военную оккупацию и хотят вернуть себе право контролировать собственную территорию. Не добавляют тепла и периодически появляющиеся сообщения о преступлениях, которые совершают на Окинаве американские военнослужащие – например, изнасилования несовершеннолетних девочек.

В то же время Токио нуждается в американской поддержке на фоне китайских притязаний на спорные острова Сенкаку (Дяоюйтай). Кроме того, японцы с тревогой относятся к ядерным амбициям Северной Кореи – и в этом отношении они «по одну сторону баррикад» с американцами. Не так давно побывавший с визитом в Японии глава Пентагона Чак Хейгл объявил, что Соединенные Штаты планируют к 2017 году направить в Японию два эсминца, оснащенных противоракетными системами Aegis – это в дополнении к пяти военным кораблям США, уже несущим службу у берегов Японии. А затронув японско-китайский спор из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйтай), Чак Хейгл припомнил действия пример действий России в Крыму: «Нельзя перекраивать границы и нарушать территориальную целостность и суверенитет государств с помощью силы, запугивания и принуждения, будь то маленький остров в Тихом океане или крупная страна в Европе». А еще осенью прошлого года госсекретарь Керри заявлял, что Белый дом глубоко озабочен планами Пекина по созданию так называемой зоны распознавания воздушного транспорта в районе спорных островов в Восточно-Китайском море.

В пятницу и субботу президент США собирается побывать в Южной Корее, где проведет встречи со своей южнокорейской коллегой Пак Кын Хе. Приезд Обамы в Сеул вызвал у некоторых экспертов опасения, что к этому визиту КНДР может провести новое испытание ядерного оружия . Южнокорейские военные утверждают, что зафиксирована повышенная активность на северокорейском ядерном полигоне. Во всяком случае, в преддверии приезда в регион американского президента представитель МИД КНДР распространил для прессы заявление, в котором предстоящее турне Обамы охарактеризовано как «одно из звеньев реализации стратегии США по Азиатско-Тихоокеанскому региону» и «реакционные и опаснейшие шаги, которые нагоняют темные тучи конфронтации и гонку ядерных вооружений в этот регион, где и без того сохраняется нестабильная ситуация».

Завершающим аккордом азиатского турне Обамы станет посещение Малайзии и Филиппин.



Партнеры