Глава Госдепартамента: США ждут от России призыва к юго-востоку Украины сложить оружие

Лавров и Керри обсудили по телефону «украинский» вопрос

23 апреля 2014 в 13:25, просмотров: 19006

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили ситуацию на Украине. В ходе беседы, которая, как уточняет МИД РФ, прошла по инициативе американской стороны, глава Госдепартамента предложил российской стороне призвать юго-восток Украины к разоружению. Отсутствие прогресса в контексте соглашений в Женеве, достигнутых на прошлой неделе, грозит России новыми санкциями, отметил Керри.

Глава Госдепартамента: США ждут от России призыва к юго-востоку Украины сложить оружие
фото: AP

Госсекретарь США Джон Керри выразил в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым свою «глубокую озабоченность» в связи с тем, что Москва, по его мнению, не хочет идти на деэскалацию конфликта на территории Украины. В качестве аргумента глава американской дипслужбы привел тот факт, что «сепаратисты продолжают захватывать здания и брать журналистов и гражданских лиц в плен», – передает AFP. По данным российских СМИ, Керри также предложил, чтобы Россия публично обратилась к участникам протестов на юго-востоке Украины с призывом сложить оружие. Глава Госдепартамента США пригрозил введением очередного пакета санкций в том случае, если российские власти не будут выполнять пункты договоренностей, достигнутых в Женеве на прошлой неделе.

Сергей Лавров, в свою очередь, «подчеркнул необходимость срочных действий нынешних киевских властей с целью добросовестного выполнения договоренностей в Женеве», а также «отмены приказов об использовании армии против населения, разоружения боевиков «Правого сектора» и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах и запуска не на словах, а на деле всеобъемлющей конституционной реформы». Об этом сообщается на сайте российского МИД. Как уточняет ведомство, «Керри утверждал, что нынешние киевские руководители уже объявили о необходимых шагах в указанных направлениях, однако конкретных фактов, подтверждающих перевод этих объявлений в практическую плоскость не привел».

“Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины и насколько они взбудоражены, создается впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом», – заявил министр Лавров в интервью Russia Today.

По словам министра, "мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России — они были перемещены в восточные и южные регионы".

– Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России — это нападение на Россию, — заявил Сергей Лавров.

Между тем, с 23 апреля Евросоюз отменяет таможенные пошлины на ввоз украинской продукции. Напомним, что 11 марта Европейская комиссия объявила о мерах для поддержания украинской экономики, в числе которых – отмена пошлин для 94,7% украинского промышленного экспорта и введение «неограниченных преференций» для 82,2% сельскохозяйственного экспорта. По словам представителей ЕК, такая ситуация позволит украинским экспортерам сэкономить до 500 миллионов евро в год. Правда, как сообщается, льготные условия для украинской стороны будут действовать только до 1 ноября 2014 г.

 

Смотрите видео:  Ансамбль Александрова — песня "Вежливые люди"

03:37



Партнеры