Лимонов собирает «украинский» съезд. «Не я поддержал Путина — все наоборот»

«Другая Россия» обсудит ситуацию в Незалежной

23 апреля 2014 в 16:50, просмотров: 3218

«Другая Россия» писателя и политика Эдуарда Лимонова соберётся 30 апреля на съезд, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Эту информацию «МК» подтвердил сам Лимонов. Члены противоположного крыла «другороссов», не согласные с вождём по «крымскому вопросу», на мероприятие не собираются, посвящая все силы подготовке своего будущего учредительного съезда.

Лимонов собирает «украинский» съезд. «Не я поддержал Путина — все наоборот»
фото: Геннадий Черкасов

- Мы собираемся провести открытый съезд 30 апреля, на повестке дня главный вопрос - это Украина, - сказал «МК» Лимонов. - Достаточное количество членов нашей партии сейчас на Украине, участвуют в происходящих там событиях, будут представители от восставших областей. Будем разговаривать. По-моему, мы единственные, кто рискнул обсуждать эти проблемы. Когда государство воссоединило Крым с Россией, сразу появилось множество сторонников, которые раньше и рядом не стояли. А вот теперь государство не спешит принимать восточную Украину — и мы оказываемся единственной политической силой, которая присутствует в Донбассе и в этих восставших областях, там наши флаги, наши люди. Мне будет интересно, до чего мы договоримся.

Правда, Лимонов не пояснил, едут ли другороссы на Украину как официально уполномоченные партией лица или как индивидуальные «вольные стрелки». «Мы не Минюст решать— индивидуальные, юридические лица... Есть там наши люди и мы об этом знаем», - сказал Эдуард Вениаминович. По его мнению, этого достаточно.

«Другая Россия» так и не получила официальной регистрации в Минюсте: в последний раз партия подавала документы минувшей осенью. Делать новых попыток никто не планирует. «Это всё сатанинская усмешка власти, которая то никому не давала регистрацию, то якобы стала давать всем, снизив порог до 500 членов партии, но все равно ни нам, ни другим реально существующим политическим силам регистрации не дают, - отметил он. - Регистрация как таковая нам не нужна ни для чего, кроме как для участия в выборах. Значит, мы не будет участвовать в выборах.

Лимонов не ждёт никаких «послаблений» для своей партии в связи с той поддержкой, которую он де-факто выразил действиям Кремля в Крыму (для многих это одобрение из уст заядлого оппозиционера было удивительным).

- Это Путин поддержал нас, - утверждает Лимонов, говоря о себе в третьем лице, - Эдуард Вениаминович Лимонов, он же Савенко, ещё в 1994 году создавал эту партию и там всё это написал — о Крыме, о Приднестровье, и о североказахстанских городах. И не Путин, а Савенко сидел в тюрьме за то, что пытался отсоединить юго-восточную казахстанскую область от Казахстана и присоединить к России. Поддержать — да я даже старушек за локти никогда не поддерживал! Почему я должен ждать послаблений? Вот была недавно амнистия, по Болотному делу люди получили амнистию, а мои никакой амнистии не получили, они сидят от звонка до звонка и сроки у них дай Бог — пять с половиной, восемь с половиной лет.

Лимонов особо подчеркнул, что съезд 30 апреля будет открытым и на него приглашаются все желающие, в том числе члены других партий. Обещает не прогонять даже «раскольников» из числа бывших другороссов, которые вышли из партии как раз в связи с несогласием по крымскому вопросу. «Там всего один человек — думаю, он сам не придёт», - махнул рукой Лимонов.

«Другой человек» - один из организаторов никак пока не оформленной коалиции «национал-большевики против Лимонова», Михаил Пулин. Он, впрочем, утверждает, что людей в этой структуре достаточно.

На съезде 30 апреля меня не будет потому, что с лимоновской организацией мы разорвали все отношения, - сказал Пулин «МК». - В лимоновском окружении так мало людей, что они решили под предлогом съезда собрать как можно больше активистов в Москве, чтобы на следующий день, 1 мая, было кого вывести на Первомайскую демонстрацию.

По словам Пулина, альтернативные нацболы сейчас сами заняты подготовкой собственного съезда — учредительного. Ожидается, что он пройдёт в конце лета в Новосибирске.



Партнеры