Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Славянске задержали диверсанта из батальона «Днепр – 2»

Боевик из «сотни» самообороны Майдана фотографировал блок-посты ополченцев и собирал сведения о их передвижении

23 апреля 2014 в 17:01, просмотров: 5165

Он стоял перед журналистами в сером камуфляжном милицейском бушлате. В низконадвинутой шапке на глаза. Взгляд в пол, руки дрожат. Перед наставленными на него камерами, заученно говорил: «Я только собирал сведения. Подрывной диверсией не занимался. Воевать со своим народом я не собирался».

В Славянске задержали диверсанта из батальона «Днепр – 2»
фото: Геннадий Черкасов

Просим его представиться. Бормочет: «Дмитрий Тамариевский, 38 лет, по национальности украинец, нигде не работаю, родом из Изюма, Харьковской области».

Рассказывает, что приехал в Славянск на автобусе. Собрав сведения, попросил двоюродного брата, который живет в Славянске, чтобы тот вывез его на трассу, которая идет на Харьков. Хотел поймать попутку. Но время сейчас лихое, никто около человека в камуфляже, не останавливался. Тем более, что уже стемнело. Зато тормознул патруль ополченцев. При обыске у Тамариевского нашли фотоснимки различных блок - постов и записи передвижения народных ополченцев.

-Какое у вас было задание?

-Сфотографировать все захваченные объекты, особое внимание уделить зданию СБУ в Славянске. Собранную информацию я должен был передать руководству батальона.

-Какой вам выдали аванс?

-1000 гривен.

-Наркотики употребляете?

-Никак нет.

-Вы относитесь к каким-то структурам, отвечаете чисто по – военному?

-В свое время работал в милиции сержантом постовой службы.

-Какое позразделение сейчас представляете?

-Это 24 «сотня» самообороны Майдана, батальон «Днепр – 2», который сформирован из бойцов «Правого сектора». В нем около 200 человек. На Майдан подался, чтобы заработать, за выступления платили.

-Что вы знаете о «сотнице» Майдана Ирме Крат?

-Мне ничего о ней неизвестно.

-Какая с вами проводилась работа в «Правом секторе?»

-Практически никакой работы не велось. Командиры сейчас все практически самоустронились. Нам давно не платят, только кормят. Я сутки пробыл в Межигорье, затем направился в Днепропетровск. Туда приезжал Ярыш, проводил консультации по подготовке бойцов. Обещал хорошо заплатить.

-Вы были вооружены?

-Практически никакого оружия при нас не было. Нам говорили: «Если будет какая – то заворуха, оружие мы вам подвезем».

-Кто должен был подвести оружие?

-Я такой информацией не владею.

-Вы не боитесь мести со стороны «Правого сектора»?

-Нет, не боюсь. Там есть адекватные люди.

-А со стороны ополченцев?

-Тут тоже вполне вменяемые люди. Тем более, что я хотел порвать с «Правым сектором». На своих братьев из города Славянска я бы никогда руку бы не поднял.

При боевике были обнаружены телефоны его соратников по банде, а также позывные. Сейчас ополченцы пытаются выйти на след других диверсантов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры