Украина в огне: В Краматорске обстрелян вертолет, в Изюме и Славянске ополченцы готовятся к осаде

Ситуация на Юго-востоке Украины продолжает накаляться

24 апреля 2014 в 02:53, просмотров: 19845

Власти заявили о возобновлении военной спецоперации против сторонников федерализации. В регион стянуты правительственные воска, некоторые города – «очаги сопротивления», по сути, оказались в военной блокаде. В ответ на это украинские ополченцы готовятся стоять насмерть.

Украина в огне: В Краматорске обстрелян вертолет, в Изюме и Славянске ополченцы готовятся к осаде

Наиболее «жарко» в Харьковской и Донецкой областях - здесь проходят наиболее масштабные протесты.

Так, в Харькове ночью были подожжены два офиса ПриватБанка. В результате поджогов пострадали фасады банковских зданий и банкоматы.

Кроме того недалеко от станции метро Киевская неизвестные подожгли агитационный микроавтобус Mercedes-Benz, принадлежащий харьковской ячейке ВО «Батькивщина. «Поджог был от правого переднего колеса. Случилось это глубокой ночью, поэтому машина просто стояла припаркованная и никто не пострадал», — уточнили в пресс-службе «Батькивщины».

В ответ на это харьковские бойцы «Правого сектора» готовятся усмирять недовольных адресно. В пресс-службе Правого сектора сообщили, что будут ходить по домам «сепаратистов» и проводить беседы.

Еще одно ЧП произошло в Краматорске – здесь неизвестные обстреляли военный вертолет Ми-8 вооруженных сил Украины. По предварительной информации, обстрел велся из автоматического оружия калибра 5,45 мм. Пострадавших нет.

Напряженная обстановка сохраняется в Славянске. Здесь сторонники федерализации Украины ожидают начала штурма. По их словам, город взят в кольцо правительственными войсками.

Ополченцы в количестве 2500 человек дежурят

На подъезде к городу установлены блок-посты, оснащенные пулеметами. В городе дороги около исполкома и райотдела милиции перекрыли бетонными блоками.

Похожая ситуация в городе Изюм, расположенном на границе Харьковской и Донецкой областей. Местные жители сообщают о том, что к городу подошла украинская армия. Над Изюмом периодически курсирует военный вертолет. На подъезде к городу установлен блокпост. Украинские войска проверяют каждую въезжающую в Изюм и выезжающую из него машину. Говорят, что ищут сепаратистов. На поле рядом с блокпостом стоит военная техника. Солдаты несут вахту.

Лидер движения "Юго-Восток", кандидат в президенты Украины Олег Царев заявил о надвигающейся на юго-восток страны гуманитарной катастрофе и попросил у МЧС РФ гуманитарной помощи.

По его словам, в стране наблюдается рост цен на лекарства. "Некоторые подорожали до 100%, - отметил он, - ситуация особенно обострилась в Луганске и Донецке - здесь наблюдаются перебои с поставками инсулина".

"Поэтому мы от нашего движения "Юго-Восток" обратились в МЧС России, если есть такая возможность, для этих двух областей (Донецкой и Луганской) оказать гуманитарную помощь продуктами и медикаментами", - заявил Царев. "Жители были бы благодарны", - добавил кандидат в президенты.

 

Смотрите видео по теме: «Расстрел аэродрома в Краматорске»
01:26



Партнеры