Сергей Лавров: США и ЕС пытаются использовать Украину как пешку в геополитической игре

Глава МИД РФ выступил на Глобальном университетском форуме

24 апреля 2014 в 12:14, просмотров: 6386

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил в четверг, 24 апреля, на Глобальном университетском форуме в МГИМО, проведенном при поддержке МИД и Министерства образования. Свое выступление глава российской дипломатии посвятил актуальным геополитическим процессам вообще и украинскому кризису в частности.

Сергей Лавров: США и ЕС пытаются использовать Украину как пешку в геополитической игре
фото: Геннадий Черкасов

О ЗАПАДНЫХ ПАРТНЕРАХ: «К сожалению, не все сделали выводы из уроков "холодной войны" и последовавших тектонических сдвигов на мировой арене. Несмотря на политические декларации, принятые на самом высшем уровне, не удалось серьезно продвинуться к формированию единого пространства безопасности и стабильности на европейском континенте. Вместо этого наши западные партнёры, и прежде всего США, пытались вести себя как победители в холодной войне и делать вид, что в европейских делах можно не считаться с Россией и предпринимать действия, наносящие прямой ущерб интересам российской безопасности».

О РАСКОЛЕ ЕВРОПЫ: «Были упущены уникальные возможности решительного преодоление раскола Европы. Этого можно было вполне добиться, например, путем укрепления военно-политической опоры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако, вопреки дававшимся нам на высшем уровне заверениям, выбор был сделан, к сожалению, в пользу последовательного расширения НАТО на восток, последовательного передвижения военной инфраструктуры альянса к непосредственной близости границ Российской Федерации».

О «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»: «На Украине Соединенными Штатами и Европейским Союзом была совершена попытка, давайте называть вещи своими именами, очередной «цветной революции»... Мало у кого есть сомнения в том, что речь идёт не о судьбе самой Украины. Украину пытаются использовать как пешку в геополитической игре».

О ПРОПАГАНДЕ: «Достаточно вспомнить истеричную антироссийскую пропаганду, которая захлестнула США и Европу задолго до украинских событий, стремление всеми силами очернить Олимпиаду в Сочи».

ОБ УКРАИНЕ: «Украина должна быть не пространством для геополитического противостояния, а соединительным звеном».

О ПОЛИТИКЕ СДЕРЖИВАНИЯ: «Дух партнёрства, как и серьёзная работа по созданию климата подлинного доверия на нашем континенте, были принесены в жертву политике сдерживания нашей страны, от которой, по существу, на Западе никогда не отказывались».

О КОНСУЛЬТАЦИЯХ: «Мы предлагали и поддерживали идею консультаций в трёхстороннем формате Россия-Евросоюз-Украина с целью совместно остановить кризисное развитие событий ещё в декабре. Тогда нас вежливо отодвинули в сторону, сказали, чтобы мы не мешали развитию отношений между Брюсселем и Киевом. Сейчас очередное предложение президента РФ начать серьёзные консультации с участием всех заинтересованных сторон поддержано. Рассчитываю, что эта поддержка материализуется в практические действия в самом ближайшем будущем».

Напомним, что ранее глава российского МИД дал эксклюзивное интервью программе SophieCo на канале Russia Today. В частности, министр Лавров заявил, что «когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины, и насколько они взбудоражены, создаётся впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом». Также широкий резонанс получили следующие слова Сергея Лаврова: «Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России — это нападение на Россию».

Смотрите видео: Сергей Лавров: "Мы знаем, кто координировал организацию стрельбы снайперов"

:



Партнеры