Американского журналиста хотят обменять на активиста Павла Губарева

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев: Саймон Островский не заложник, а гость, но посидеть в СБУ ему придется»

24.04.2014 в 12:47, просмотров: 3398

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия должна использовать свое влияние для освобождения задержанного в Славянске журналиста Vice News Саймона Островского. По словам Псаки, американские власти «глубоко озабочены похищением журналиста, гражданина США». Представитель Госдепа отметила, что Островский находится в руках «пророссийских сепаратистов».

Американского журналиста хотят обменять на активиста Павла Губарева
фото: AP

За что был задержан журналист, имеющий двойное гражданство США и Израиля? Где он содержится, и какова будет его дальнейшая судьба, - в материале нашего специального корреспондента.

- Что происходит с Саймоном Островским?

-Да ничего с ним не происходит. Нормально он себя чувствует. Жив – здоров, и, слава Богу. Находится у нас в камере предварительного заключения в СБУ, - говорит Вячеслав Пономарев.

- Зачем вы его держите?

-Чтобы он не давал провокационных комментариев. Чтобы он не вел разведывательную деятельность на нашей территории. И, наконец, он - нежелательный элемент на нашей территории.

- Его можно увидеть, поговорить с ним?

-Почему никто из вас, иностранных журналистов, не обращает внимания на то, что в следственном изоляторе СБУ в Киеве находится много наших активистов. В частности – Павел Губарев, народный губернатор Донецкой области? Почему вы не заостряете на этом внимание? А печетесь о каком – то журналисте – провокаторе? Я вас уверяю, с ним не происходит ничего плохого. Он нормально питается, он содержится в нормальных условиях, у него есть возможность принимать душ.

-Он журналист…

-Ну и что теперь, если он ведет себя вызывающе и провокационно? Ему что теперь все можно? Мне изначально говорили, что он гражданин Америки. А выясняется, что он все – таки гражданин Израиля. Потом мне сегодня звонила ваша коллега из Москвы и пыталась мне объяснить, что у человека двойное гражданство. Давайте нам на него еще заявят права из Мадагаскара.

- Ранее вы говорили, что он работает над материалом.

- Правильно, он собирает материал у нас на КПЗ. Потом поделится с вами, когда оттуда выйдет.

- Когда он оттуда выйдет?

- Когда посчитаем нужным, тогда и выпустим. Тот же самый вопрос я могу задать киевской хунте: «Когда выпустят наших активистов? Когда прекратят издеваться над ними?»

- Что он должен сделать, чтобы вы его отпустили?

- Пускай побудет у нас в гостях.

- Он заложник?

- Зачем? Он – гость. Просто мы ему определили место пребывания.

- Какой у него юридический статус?

- Он задержанный. Его задержали за то, что он дает неправильную информацию. За то, что его выступления несут провокационный характер. Ведут к дестабилизации обстановки в нашем регионе. Поэтому он здесь лицо нежелательное. Повторюсь еще раз, не ищите жареных фактов. Отображайте действительность.

- У вас содержатся еще и бойцы «Правого сектора». Какие ваши намерения? Они - заложники?

-Поему как заложники? Как пленные. У нас ведутся боевые действия. Мы же не террористы какие – то. Мы стоим на своей земле. Мы никого не захватываем. Это наша территория. Люди к нам приходят с оружием. Мы их берем в плен. Содержим в камере предварительного заключения. Заложников содержат, чтобы требования какие – то предъявлять. А пленных мы держим для обмена на наших активистов.

- Связывался ли с вами по поводу Саймона Островского кто – нибудь из Госдепартамента США? Что требуется, чтобы вы его отпустили?

- Нет, не связывались. Пусть уберут отсюда своих прихвостней, которых сюда нагнали. И все закончится. Если, конечно, Саймон Островский такую ценность представляет. Хотя я не думаю, что он такой уж известный и продвинутый журналист. По – моему, это какая – то мелкая сошка. И другого интереса как имя Островский он не представляет. Я разговаривал со многими иностранными журналистами, спрашивал: «Кто такой Саймон Островский, откуда он взялся?» Ряд людей отметили, что он довольно – таки нечистоплотен в выборе материалов. Может переиначить факты и события в своих статьях. Занять какую – то однобокую позицию. Раз так, пускай посидит, подумает, продолжит собирать материал для своей будущей книги.

Почему вы не посодействуете, чтобы освободили Павла Губарева? Почему не говорите о нем, а твердите о какой – то мелкой блохе, имя которой Саймон Островский?

Он такой же вредный для нас, как Павел Губарев для киевской хунты. Вы получили заказ – из задержания Островского раздуть скандал. По – русски говоря, делаете из мухи слона. Завтра я его возьму, вышвырну из города, и о нем все забудут. Ну, неделю он еще пропиарится, и о нем все забудут.



Партнеры