Обама из Японии предупредил Россию о новых санкциях в связи с Украиной

По словам американского лидера, действия Москвы не соответствуют «духу» женевских соглашений

24 апреля 2014 в 13:09, просмотров: 9663

Украинский кризис продолжает оставаться ключевой темой международной политики. Американский президент Барак Обама, отправившийся с визитом в Токио, провел там двусторонние переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вашингтону и Токио есть что обсудить, помимо Украины, — например, ядерную угрозу со стороны КНДР. Однако последовавшая за переговорами пресс-конференция была в значительной степени посвящена именно украинскому вопросу и участию России в его разрешении.

Обама из Японии предупредил Россию о новых санкциях в связи с Украиной
фото: Александр Астафьев

«Мы видим, что они (Россия) не придерживаются духа или буквы женевских соглашений», - заявил американский лидер. Напомним, что ключевым положением достигнутых 17 апреля договоренностей был пункт о необходимости разоружения незаконных вооруженных формирований и освобождения захваченных зданий. Как отмечают эксперты, это требование относится, в первую очередь, к группировкам на юго-востоке Украины — США и их партнеры уверены, что за действиями сепаратистских формирований в этом регионе стоит именно Москва.

Напомним, что в Москве, как гласит официальное заявление МИД РФ от 23 апреля, также «крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля с.г. в Женеве Заявления». «Вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности, в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости «сдать оружие» только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины. – отмечают на Смоленской площади. – При этом закрывают глаза на продолжающиеся провокационные действия боевиков праворадикальных сил, в частности так называемого «Правого сектора», как в Киеве, так и в различных городах Юга и Востока страны...»

– У нас есть план относительно дальнейших санкций (в отношении России). Они уже готовы. – заявил Обама. – Они требуют технической доработки и координации с другими странами.

При этом президент США дал понять, что расширение антироссийских санкций не является самоцелью для него — речь идет о том, чтобы изменить линию поведения Кремля и найти дипломатический путь выхода из кризиса.

«Санкции принесут России вреда больше, чем кому бы то ни было, но они разрушительны и для мировой экономики», - отметил в этой связи Обама.

Также в ходе выступления американский лидер затронул и вопрос китайско-японских отношений — в частности, проблему спорных островов Сенкаку (в Китае их называют Дяоюйдао). США не придерживаются чьей-то позиции относительно этих территорий, дал понять Обама. Однако, согласно существующим договоренностям между Токио и Вашингтоном, США обязаны поддержать Японию в случае обострения конфликта с Китаем. «Было бы ошибкой продолжать спор, вместо того, чтобы наладить диалог», - отметил в то же время американский лидер.

Выразил он озабоченность и относительно ситуации в КНДР — по последним данным, северокорейские власти готовятся к очередному ядерному испытанию. По словам японского премьера, ключевую роль в снятии напряжения на Корейском полуострове может сыграть Китай. Однако в ходе своего азиатского не в Пекин Обама не собирается — на очереди после Токио Сеул, Малайзия и Филиппины.

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры