Израиль отказался «мириться» с Палестиной из-за соглашения между ФАТХ и ХАМАС

Две палестинские организации договорились о создании временного правительства

24 апреля 2014 в 13:45, просмотров: 1731

Власти Израиля отменили очередной раунд переговоров с палестинской стороной, назначенный на 23 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters. Причиной для такого решения стало заключенное недавно соглашение между конкурирующими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС о создании правительства национального единства. Тель-Авив считает любое сближение с исламистским ХАМАС недопустимым.

Израиль отказался «мириться» с Палестиной из-за соглашения между ФАТХ и ХАМАС
фото: AP

Израиль объявил об отмене очередного раунда переговоров с палестинской стороной, который был назначен на 23 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление канцелярии премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху. Такое решение было принято после того, как глава Государства Палестина, лидер палестинской секулярной организации ФАТХ Махмуд Аббас и руководство палестинского исламистского движения ХАМАС подписали соглашение о преодолении разногласий и создании единого правительства.

Нетаньяху заявил, что Аббас должен выбрать – мир с Израилем или мир с ХАМАС. Напомним, что эта группировка, базирующаяся в Газе, считается террористической как в Израиле, так и в западных странах. Израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман назвал подписание соглашения между палестинскими движениями равносильным разрыву договоренностей с израильской стороной. О негативных последствиях сближения контролирующего сектор Газа ХАМАС и контролирующего Западный Берег движения ФАТХ предупреждал и Вашингтон, который поддерживает еврейское государство.

Напомним, у Израиля и Палестины были и другие разногласия, из-за которых переговоры находились под угрозой, уточняет Reuters. Так, Тель-Авив не захотел выпускать 26 из 104 палестинских заключенных, которых должны были освободить в этом месяце, и отказался от ликвидации еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Последняя встреча между израильской и палестинской сторонами прошла при американским посредничестве в Иерусалиме в начале апреля, сообщало издание The Jerusalem Post.

О преодолении вражды между ХАМАС и ФАТХ было объявлено 23 апреля, уточняет Би-би-си. Представители двух конкурирующих движений планируют в течение пяти недель сформировать временное правительство национального единства, а затем, после того, как оно получит одобрение палестинского парламента, провести выборы. Напомним, что конфронтация этих организаций началась после того, как ХАМАС одержала победу на выборах 2006 года. В 2007 году конфликт перешел в вооруженное межпалестинское столкновение. С этого времени палестинские территории были фактически разделены на две части, находящиеся под контролем враждующих группировок.



Партнеры