Госсекретарь Джон Керри пророчит России отток капитала

Глава американской дипломатии выступил с заявлением по Украине, в котором раскритиковал политику Москвы

25 апреля 2014 в 12:55, просмотров: 4760

Угрозы со стороны США в отношении России не прекращаются. На сей раз заявление в связи с ситуацией на Украине сделал госсекретарь США Джон Керри, в очередной раз подвергший критике позицию Москвы по украинскому вопросу. Напомним, ранее о готовности новых санкций против России уже заявил Барак Обама.

Госсекретарь Джон Керри пророчит России отток капитала
фото: AP

По мнению госсекретаря, Россия использует «дуло пистолета и силу толпы» для того, чтобы навязать Украине свою волю. «Если Россия продолжит действовать в таком духе, это будет не просто серьезная ошибка, но и дорогостоящая ошибка, - предупредил Керри. – ...Мы готовы действовать».

«Напряженная геополитическая ситуация между Россией и Украиной способна привести к дополнительному значительному оттоку как иностранного, так и российского капитала из российской экономики, и, как следствие, подорвать и без того слабые перспективы экономического роста», – пояснил госсекретарь свои слова о «дороговизне» кремлевской политики на Украине.

Как полагает Керри, Россия намеренно дестабилизирует ситуацию на Украине ввиду приближения там президентских выборов. Кроме того, уверен он, Москва ничего не предпринимает для реализации условий женевских соглашений, под которыми подписалась: «За семь дней Россия не сделала ни одного шага в правильном направлении. Ни один представитель российской власти — ни один — не выступил по украинскому телевидению с требованием, чтобы сепаратисты поддержали женевское соглашение, сложили оружие и освободили занятые здания».

Помимо позиции Москвы по Украине Керри затронул и другие «российские» темы — например, деятельность телеканала Russia Today, который госсекретарь назвал «пропагандистским мегафоном». Кроме того, дипломат назвал возмутительными слова Путина о том, что интернет являлся проектом ЦРУ.

Примечательно, что последние угрозы в адрес России со стороны Керри прозвучали не в частном разговоре с Лавровым, а в ходе специального выступления главы американской дипломатии, посвященного ситуации на Украине. Между тем, как следует из сообщения МИД РФ, у дипломатов были планы созвониться незадолго до выступления Керри. «Планировавшиеся на 23 и 24 апреля телефонные контакты Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри, к сожалению, не состоялись по независящим от Москвы причинам», – отмечают на Смоленской. Между тем, уже 25 апреля стороны все же намерены обсудить нынешнюю ситуацию, сообщает российский МИД. На момент написания материала разговор еще не состоялся.

Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры