Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Как на западе Украины соблюдают женевские соглашения

Украинские националисты продолжают хозяйничать на улицах Киева и Галиции

25 апреля 2014 в 16:33, просмотров: 7752

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в невыполнении женевских договоренностей по Украине: "За семь дней Россия не предприняла ни одного шага в правильном направлении. Ни один представитель российских властей публично не призвал сепаратистов сложить оружие и освободить здания". Такие заявления кажутся лицемерием на фоне происходящего в центре и на западе Украины. "Правый сектор" продолжает властвовать в различных городах страны, националисты с оружием в руках вторгаются и в восточные регионы. По-прежнему заняты внесистемными вооруженными формированиями многочисленные административные здания.

Как на западе Украины соблюдают женевские соглашения
фото: AP

После 17 апреля украинские силовики бесцеремонно напали на блокпосты Славянска Донецкой области. Несколько человек были убиты, а во вторник временный президент Украины Александр Турчинов потребовал возобновить спецоперацию против пророссийских протестующих.

Сквозь пальцы украинские власти смотрят и на происходящее на западе страны. В пятницу штурмом было взято здание горсовета Тернополя. Несколько десятков людей, протестуя против незаконного выделения участков под строительство и вырубки зеленых насаждений, захотели встретиться с главным архитектором Тернополя. Правоохранительные органы блокировали входные двери горсовета. Тогда возмущенные люди выбили окна, выломали двери и ворвались в помещение.

В четверг похожая история случилась в городе Коломыя Ивано-Франковской области. По данным местных СМИ, сперва боевики «Правого сектора» заблокировали здание администрации в знак протеста против назначения нового председателя райадминистрации Михаила Бойко. "Правый сектор" и местная "самооборона" не довольны тем, что назначение не согласовали с ними. Председателя Ивано-Франковской обладминистрации, который приехал, чтобы представить нового руководителя, протестующие просто не пустили в помещение. Под зданием райадминистрации "Правый сектор" начал выстраивать баррикады из резиновых покрышек. По данным «МК», часть протестующих пришла с оружием. По состоянию на 25 апреля административное здание продолжают удерживать бойцы "Правого сектора".

В центре Киева в руках протестующих остаются здания киевской мэрии (КГГА) и Украинского дома на Европейской площади. Советник главы КГГА Ярослав Кучер сказал, что здание будет готово для работы чиновников до выборов 25 мая, однако сами протестующие об этом, видимо, не знают. В ночь на пятницу в КГГА между сотнями самообороны произошел конфликт. В результате перестрелки несколько человек получили ранения, по слухам, один активист погиб.

Глава КГГА Владимир Бондаренко заявил, что в мэрии работала лаборатория по изготовлению наркотиков. Проверить информацию затруднительно - никого на занятые протестующими этажи с улицы не пускают. За дурь, говорят активисты, расплачивались мебелью и оргтехникой. В милиции говорят, что по в связи с кражами в мэрии открыто три уголовных производства.

Протестующие продолжают жить в палатках на площади Независимости. Активисты и киевляне провели весной несколько субботников, из-за большего количества пыли многие работали в респираторах. Но речи о сносе баррикад не шло, наоборот митингующие обновляют их мешками с песком. Коммунальные службы несколько баррикад убрали. Например исчезли ограждения на Парковой аллее. В это же время чиновники горадминистрации решили «благоустроить баррикады». По данным «МК», «облагородить» решено, например, баррикады на улице Прорезной и возле ЦУМа. Вместо мусора, коммунальные службы на это место привезут... бетонные блоки и возведут баррикады из брусчатки. И чем больше баррикад на улицах Киева, тем больше барьер между киевскими властями и пророссийским юго-востоком страны.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры