Кавказский церковный круг

Лора Цкаева, известная осетинская журналистка, член оргкомитета по сопротивлению указу владыки Зосимы: “Мы не боремся, не деремся, мы стоим и молимся”

17 ноября 2011 в 16:48, просмотров: 8281

Конфликт вокруг перевода настоятеля Аланского Свято-Успенского (Фиагдонского) мужского монастыря Антония (Данилова) на служение в Дагестан захватил уже не только Северную, но и Южную Осетию. Президент ЮО Эдуард Кокойты направился в Москву, чтобы самолично упасть в ноги патриарху Кириллу и попросить его повлиять на решение архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы.

Кавказский церковный круг
И дело рук его — Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Фото: Иосиф Короткий

Скандал разразился во вторник, когда архиепископ Зосима объявил о создании нового благочиния в Дагестане и переводе туда архимандрита Антония. А вместо него настоятелем Фиагдонского монастыря назначил эконома обители Стефана (Дзугкаева). Православные верующие собрали тысячную толпу у храма Георгия Победоносца во Владикавказе. В переговоры со священнослужителем вступила спикер парламента СО Лариса Хабицова. Но они не принесли успеха. Чиновник сказала примерно следующее: “Если отцу Антонию все же придется уехать, то говорить с владыкой Зосимой будем на другом языке”. В итоге Зосиме только с помощью полиции удалось покинуть территорию храма, когда полиция оттеснила протестующих. Встал на сторону прихожан и президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который пригрозил Зосиме разорвать отношения с епархиальным руководством, если Антония не оставят на своем месте.

Возмущенный народ блокировал все подъезды Аланскому Свято-Успенскому монастырю в Фиагдоне, где находится настоятель Антоний и круглосуточно там дежурит. Люди не намерены выпускать священника, покуда решение о его отъезде не отменят. Хотя сам настоятель призвал не протестовать и сказал, что готов был выехать в Дагестан. “Не хотят с ним расставаться прихожане. Очень уж прикипели к нему душой”, — пишут в форуме местные жители, очевидцы событий в Фиагдоне.

Некоторые священнослужители резко осуждают прихожан и власти республики. Вот что в своем блоге написал иерей Антоний (Скрынников) из Ставрополья: “У меня такое ощущение, что в Северной Осетии отрабатывается вариант церковной революции, церковной Ливии. Грубое вмешательство руководства республики, я бы сказал истеричное вмешательство, наводит на нехорошие мысли. Ну не будет правительство сотрудничать с епархией, ну что с того? Церкви уже как-никак 2012 год пошел, а правительству еще и десяти нет. И они будут учить, как поступать в сугубо церковных вопросах опытнейшего архиепископа?”.

Но у северо-осетинской паствы своя правда. Происходящее в Северной Осетии “МК” прокомментировала известная осетинская журналистка, член оргкомитета по сопротивлению указу владыки Зосимы Лора Цкаева:

— Почему перевод отца Антония на новое место службы в Дагестан вызвал столь резкую реакцию у православных Северной Осетии.

— Потому что мы не видим никакой логики в том, что нашего пастыря, у которого в Северной Осетии тысячи прихожан, который сейчас строит здесь монастырь, куда стекаются верующие со всего Северного Кавказа, вдруг потребовалось перевести в мусульманскую республику, в какую-то глубинку, где всего-то православных человек 300.

— Но архиепископ Зосима считает, что именно такие пастыри, с огромной силой убеждения, “необходимы в таком сложном районе епархии, как Республика Дагестан”.

— Кого он должен убеждать в Дагестане — мусульман? А Северная Осетия — это форпост православия на Северном Кавказе. Разве православные жители Северной Осетии, находящиеся в таком сложном регионе, пережившие страшные теракты, в том числе Беслан, не нуждаются в утешении? Многие убитые горем матери смогли пережить несчастье именно благодаря молитвенному дару отца Антония. Разве их можно этого лишать? Если требуется вести миссионерскую деятельность в Дагестане, то почему нельзя туда направить одного из воспитанников отца Зосимы, тех, кого он рукоположил в той же Калмыкии. Эти молодые и ревностно верующие монахи вполне могли бы взять на себя миссию окормления трех сотен православных Дагестана. Почему нужно отрывать пастыря от нескольких тысяч своих чад? Северная Осетия готовится к 1100-летию принятия православия, в эти дни нас надо собирать, объединять, а не лишать духовного наставника.

Отец Антоний. Фото: Иосиф Короткий

— А вот Ассоциация православных экспертов в своем заявлении говорит, что действия тех, кто противостоит назначению отца Антония в Дагестан, направлены на то, чтобы “сорвать священную православную миссию”, и предполагают, что за этим стоят радикальные исламисты, “которым активная миссионерская деятельность архиепископа Зосимы как кость в горле”.

— Это неправда, это простое передергивание карт. Пошатнуть православие на Северном Кавказе может как раз другое. Отец Антоний занимается становлением мужского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы в Фиагдоне, строятся храмы, сюда стекаются прихожане. И отрывать его от этих трудов, когда строительство монастыря еще не закончено, неправильно. Во все времена монахи, строящие монастыри, именно в них молились о благе всех православных. Вы представляете себе, что такое построить монастырь в горах? Это не каждому под силу, это — благодать Божья. Кстати, именно благодаря отцу Антонию в республике сохраняется межконфессиональный мир, ведь осетинские мусульмане отдают должное его уму, его усилиям и искренней вере. А что здесь будет без него?

— Архиепископ Зосима обвиняет защитников отца Антония в том, что они перешли к прямому насилию. Это так?

— Мы не боремся, не деремся, мы стоим и молимся. Мы падали на колени перед архиепископом Зосимой с просьбой оставить нам нашего пастыря. Но он переступает через наши головы. Когда Зосиму перевели к нам из Калмыкии, мы его встретили, приветили. Но с тех пор никаких особых действий по защите православия мы от него не видели. Он заперся у себя на даче, прихожане его не знают. А начал он с того, что решил отнять здание у православной школы. Поэтому мы и направили обращение патриарху Кириллу, чтобы он вмешался в ситуацию. Также мы обратились за помощью к старцу Илие.



Партнеры