Хроника событий Оппозицию призвали во власть Джиоева может стать министром в правительстве нового президента Южной Осетии Алла Джиоева: «Я боюсь повторить ошибку» Южная Осетия выбрала генерала Вербный президент

По квартире генпрокурора Южной Осетии пальнули из гранатомета

И он знает, кто это сделал

6 декабря 2011 в 08:46, просмотров: 4146

Сегодня в Цхинвале в 5 утра из противотанкового гранатомета была обстреляна квартира Таймураза Хугаева. Генпрокурор Южной Осетии в это время находился дома вместе со своей семьей - женой и двумя маленькими детьми. К счастью, никто не пострадал, так как траектория выстрела изменилась, и снаряд задел подоконник.

По квартире генпрокурора Южной Осетии пальнули из гранатомета
Генпрокурор Таймураз Хугаев.

Сам Хугаев рассказал, что в результате выстрела в его и соседних квартирах выбиты стекла, а в стене дома образовалась дыра размером 30 см.

По словам очевидцев, выстрел был произведен из-за угла соседнего дома. Квартира генпрокурора находится в жилом массиве, на втором этаже пятиэтажки. В настоящее время на месте происшествия работают правоохранительные органы, сообщает РИА Новости.

Хугаев заявил, что заказчик обстрела его квартиры известен. "Информация о том, что это могло произойти, имелась у наших спецслужб. В данный момент необходимо найти и задержать исполнителя", - сказал он.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что обстрел квартиры генпрокурора республики "хорошо спланированная провокация, которая направлена на то, чтобы взорвать ситуацию в Южной Осетии". "Люди, которые совершили данное преступление, и силы, которые стоят за ними, понесут должное наказание. Это дело принципа", - заявил глава государства. Осетинский лидер подчеркнул, что никому не позволит "раскручивать" эту ситуацию, сообщает РБК. "И вместе с тем я хочу призвать всех к соблюдению спокойствия и не поддаваться на провокации. Эта провокация организована для того, чтобы диалог, который сегодня есть, вышел за рамки правового поля. Наша задача не допустить этого", - добавил президент.

Напомним, ситуация в республике обострилась после того, как Верховный суд Южной Осетии признал второй тур президентских выборов недействительным. Согласно опубликованным данным ЦИК, победу на выборах одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 года, но согласно судебному решению, Джиоева не сможет принять в них участие.

Джиоева с решением Верховного суда не согласилась и объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники начали акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата. 3 декабря они озвучили свои основные требования: признание итогов президентских выборов, отставка действующего президента, генпрокурора и председателя ВС, а также освобождение политзаключенных.

Сторонники Джиоевой назначили ее инаугурацию на 10 декабря 2011 года.

Раскол в Южной Осетии. Хроника событий


Партнеры