Хлопонин назвал главную проблему Кавказа

Регион лидирует по отмыванию денег. Исправлять ситуацию, похоже, никто не собирается

20 января 2012 в 21:27, просмотров: 10641


В пятницу полпред президента в СКФО Александр Хлопонин внезапно прозрел: оказывается, Северный Кавказ лидирует в России по отмыванию денег, полученных незаконным путём. «Cитуацию с легализацией капиталов, - посетовал Хлопонин. - не удается переломить». Через банки и подставные компании на территории округа "отмывается огромное количество денег". Конкретные суммы, а также меры противодействия Хлопонин не обозначил.

Хлопонин назвал главную проблему Кавказа
фото: rferl.org
Александр Хлопонин.

Хлопонин признал, что "оргпреступность гуляет по округу". Среди других преступлений, связанных с финансами, он отметил случаи печати фальшивых денег и финансирование террористических группировок, которое пока не удается прекратить. «В субъектах ведется работа по борьбе с терроризмом, в частности, в Республике Дагестан, Чечне, Кабардино-Балкарии. Однако мы бьем по хвосту, мы в меньшей степени ведем борьбу с финансированием терроризма. Кроме того, нам не удалось разорвать сращивание преступности с властью».

Попробую перевести монолог полпреда с чиновничьего наречия на русский язык. Фактически, Хлопонин признал, что центральная власть не контролирует ситуацию на Кавказе. Однако, и отказаться от вливания бешеных денег нельзя - таким образом Москва расчитывает стабилизировать ситуацию. При этом Хлопонин признал, что деньги идут на поддержку террористов. Получается, что россияне опосредованно спонсируют экстремистов.

Кавказ давно стал чёрной дырой российского бюджета. И мне кажется, что на самом-то деле российских чиновников такая ситуация в целом устраивает. Очень удобно переводить огромные средства туда, где их не сможет никто проконтролировать. Очень удобно отпиливать кусочки бюджетного пирога, делить их между местной и федеральной элитой, зная, что проверяющие в очередной «туристический кластер» не сунутся. Печально, но тлеющая нестабильность кормит слишком многих, чтобы от неё решительно отказаться.

Масштаб вливаний в южные республики впечатляет. Cчетная палата РФ в конце прошлого года обнародовала доклад, согласно которому только в 2010 году в бюджеты республик Северного Кавказа поступило 167,8 миллиардов рублей. Из них «распилено» 18 миллиардов, то есть больше 10%. При этом независимые эксперты уверяют: объемы реальных хищений в разы больше официально установленных цифр.

Наиболее амбициозным инвестиционным проектом является создание серии туристических зон в рамках отдельной программы "Курорты Северного Кавказа". Стоимость всего проекта оценивается в 450 миллиардов рублей. Например, на развитие туркластера одной крошечной Ингушетии должно быть потрачено 100 миллиардов рублей.

Если бы руководство СКФО, руководство страны было заинтересовано в реальном изменении ситуации на Кавказе, то в первую очередь был бы жёстко поставлен кадровый вопрос. Кто отвечает за перемещение денег, почему они уходят в сторону криминала? Я уверен, что ответы на эти вопросы оказались бы крайне любопытными.



Партнеры