Боевики устроили охоту на охотников

В Дагестане жертвами бандитов стали пять человек

27 февраля 2012 в 14:18, просмотров: 7249

Жестокое убийство сразу пятерых охотников было совершено в Дагестане в ночь на понедельник. В лесном массиве в окрестностях селения Какашура были найдены тела жителей Карабудахкентского района. По предварительным данным, они поплатились жизнями из-за того, что забрели в «зону» местных амиров — главарей бандподполья. Стоит заметить, что на Северном Кавказе охотники довольно часто становятся жертвами боевиков.

Боевики устроили охоту на охотников
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в правоохранительных органах, «по предварительной информации, изначально в лес на своей машине поехали трое охотников — все они жители Карабудахкентского района в возрасте от 26 до 40 лет. Однако уже там у них сломалась машина. Тогда они решили позвать на подмогу своих знакомых лесников, жителей того же района. Скорее всего, преступление было совершено, когда лесники подъехали к месту вынужденной остановки охотников».

Справка МК Между тем

На выходных в республике было обнаружено несколько взрывных устройств. Так, пластмассовая емкость объемом 65 литров, начиненная взрывчатым веществом, была закопана возле федеральной трассы «Кавказ» недалеко от газопровода Моздок—Казимагомед. Мощность бомбы составила 50–55 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате ликвидации устройства на газопроводе произошла авария, оставившая без газа более 26,5 тысячи человек из восьми населенных пунктов. Еще одна бомба, состоявшая из двух пластиковых бутылок, была обезврежена в центре Махачкалы у входа в ресторан «Олимп».

Погибших сотрудники правоохранительных органов обнаружили в понедельник, в 4 часа утра при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Все тела были связаны проволокой. Рядом были припаркованы две машины, принадлежавшие лесникам и охотникам, возле трупов следователи нашли множество гильз.

— Так как трупы были связаны проволокой, была вероятность, что тела убитых заминированы. Поэтому на место происшествия выехали оперативно-следственная бригада и отряд взрывотехников, — сообщил источник в силовых структурах. — Позже выяснилось, что тревога была ложной. Был прочесан прилегающий к месту происшествия район, однако найти причастных к убийству пятерых охотников так и не смогли.

Как рассказали «МК» местные жители, ранее так называемые амиры не раз предупреждали о том, чтобы люди не появлялись в лесах.

— Амиры заявляли, что лес — это их «зона». Говорили: не лезьте. Иначе вы подвергаете свои жизни опасности.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия».

Кстати, это не первое нападение на охотников в Дагестане. В 2011 году бандиты расправились с 62-летним Зейнуллой Устархановым, который отстал от группы охотников и случайно наткнулся на блиндаж, в котором прятались боевики. Его тело нашли в лесу на территории Буйнакского района близ селения Ишкарта. Еще одно громкое убийство охотников — жителей Ставропольского края — произошло в декабре 2010 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Позже выяснилось, что к убийству были причастны четверо местных жителей. Задержанные подозревались в совершении других тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики. В частности, посягательства на жизнь милиционеров 30 сентября 2010 года в селе Атажукино Баксанского района и 25 октября 2010 года на автодороге «Баксан—Азау» Эльбрусского района.




Партнеры