Жан Рафаилов: “Жизни россиян в Лондоне реально не позавидуешь!”

Итак, отделение Общероссийского народного фронта В.В.Путина появилось в Лондоне

Это не опечатка: в ЛОНДОНЕ. Говорят, в него записались около 10 тысяч человек. “МК” поговорил с руководителем этой то ли организации, то ли клуба, бизнесменом и владельцем газеты “Лондонский курьер” Жаном Рафаиловым.

— Вы постоянно живете в Лондоне? Есть ли у вас российское гражданство?

— Я россиянин, и в Лондоне не живу, а оказался волей случая, и в сентябре собираюсь вернуться домой. Если доведется — буду, наверное, принимать участие в жизни фронта и в Москве тоже. Просто когда Владимир Владимирович объявил о создании ОНФ, я находился здесь и, общаясь с разными людьми, увидел с их стороны большой интерес. Я ведь тоже раньше думал, что Лондон — прибежище беглых олигархов. Но основная масса россиян здесь оказалась в поисках куска хлеба, и их жизни реально не позавидуешь.

— Что же не возвращаются в Россию?

— А почему часто не возвращаются домой девочки из провинции, провалившись на экзаменах в московские вузы? Людям стыдно признавать свои ошибки, есть такое свойство человеческой натуры.

— Как создавалось отделение ОНФ в столице Великобритании?

— Еще до этого здесь было около полусотни организаций соотечественников, объединяющих людей по разным признакам: землячества, например. Очень пестрая картина. В последнее время все они в результате работы Россотрудничества (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, подведомственное МИД. — «МК») объединены под эгидой т.н. Координационного совета Союза соотечественников. Эти организации и составили, так сказать, костяк нашего отделения ОНФ.

— Но фронт — политическая организация, которая создана ради того, чтобы обеспечить победу «Единой России» на парламентских выборах. Вы что, все — сторонники «ЕР»?

— В какой-то мере я с вами согласен: это организация политической направленности. Но сама форма объединения абсолютно аполитична — как клуб по интересам, что ли, куда любой неравнодушный человек, который хочет изменить жизнь в России к лучшему, может прийти и подать какую-то идею, высказать свои предложения. И как минимум широко обсудить эти идеи и предложения. Мы всех выслушиваем, объясняем задачи.

Но, если отмести в сторону политику, просто сама фигура Владимира Владимировича чрезвычайно популярна, и этот фактор нельзя недооценивать. Сильные личности всегда привлекают внимание. Он точно знает, чего хочет для себя и для страны. А его работа в тандеме с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, я думаю — оптимальная для России формула власти.

— Но разве не Путин фактически находится у власти больше 10 лет, в годы, когда как раз и эмигрировала в поисках куска хлеба значительная часть ваших знакомых по Лондону?

— Реформы происходят недостаточно энергично, это правда. Например, есть программа возвращения соотечественников. Возможно, она была недостаточно продумана и реального влияния на ход процесса не оказала. Но если обратить на нее серьезное внимание, не исключено, что ситуация изменится... Ведь многие очень продвинутые государства мира и не скрывают, что охотятся «за головами», переманивая к себе лучшие умы из других стран. Почему этого не делается в самой России? Почему мы так легко расстаемся с основным национальным богатством — людьми?

— А в ОНФ вступили российские олигархи, проживающие в Лондоне, — Березовский, Чичваркин?

— С ними я ни разу не пересекался и не был знаком. А сейчас предпринимать какие-то усилия в этом направлении было бы некорректно. С другой стороны, надо понимать, что эти люди попали в сложную жизненную ситуацию, и хочется надеяться, что со временем с Божьей помощью их отношения с родиной-мачехой, если можно так выразиться, наладятся.

— Создание и работа отделения фронта наверняка требуют каких-то денег. Откуда они?

— Да, это все стоит определенных денег, но они не такие уж и большие. Пока в основном трачу я сам, и что говорить — не знаю, что будет, когда я вернусь в Россию. Надеюсь, жизнь сама подскажет выход, и усилия по консолидации людей вокруг хорошей, здоровой идеи не окажутся напрасными.