«Дождь»: кабельные операторы теперь порицают канал за экономику

Главный редактор канала Михаил Зыгарь организует телемарафон о любви к Родине

29.01.2014 в 16:59, просмотров: 9389

Скандал с телеканалом «Дождь» из-за публикации вопроса о блокаде Ленинграда разрастается. Возбуждаются депутаты, прокуратура, кабельщики. «Дождь» под угрозой закрытия? Чтобы прояснить ситуацию, мы решили дать слово обеим сторонам конфликта.

«Дождь»: кабельные операторы теперь порицают канал за экономику
фото: PhotoXPress

У главного редактора «Дождя» Михаила ЗЫГАРЯ мы поинтересовались: кто придумал такую формулировку опроса?

— У нас на канале появилась программа «Дилетант». Это совместный проект «Дождя», журнала «Дилетант» и радио «Эхо Москвы». Тема блокады Ленинграда была выбрана, поскольку она является главной в последнем номере «Дилетанта». Но, чтобы эту формулировку удобнее было размещать в сети, возможно, она была подкорректирована, сокращена редактором соцсетей. Провисел этот вопрос на сайте примерно минут десять. Затем мы его убрали, и редакция извинилась перед всеми, кто счел формулировку не очень точной, некорректной и оскорбительной. Никто никого не хотел оскорбить, это просто историческая программа, обсуждение разных неизвестных деталей ленинградской блокады.

— Что произошло за эти десять минут, какая была реакция?

— Мы получили довольно небольшое количество откликов в Twitter, которые сразу же заметили редакторы сайта. О вале возмущения речи быть не могло, потому что мы очень быстро среагировали. При этом то, что мы убрали вопрос и извинились, никто как бы и не заметил. Остальная волна пошла отдельно от нас.

— Как ты думаешь, почему такой вал пошел против вас именно сейчас?

— Я могу себе представить, что многие были возмущены такой упрощенной формулировкой вопроса. Помимо этого, мне кажется, этой оплошностью воспользовались наши недоброжелатели, которые в принципе всегда стараются воспользоваться любой нашей ошибкой и часто пытаются обвинить нас во всех смертных грехах и приписать нам то, чего у нас нет. То есть нам кажется, что это не только стихийное возмущение.

— Параллельно был скандал в аккаунте Вести.ru с цитатой Геббельса по поводу Ленина. После этого, как сообщается, уволили всю редакцию соцсетей канала. Вы не намерены тоже найти козла отпущения в виде программы «Дилетант», например, или той девочки-редактора, которая упростила вопрос?

— Нет, мы не готовы снимать программу из эфира, потому что к самой программе ни у кого претензий нет. Мне кажется, обсуждать историю и задавать вопросы допустимо, так делают обычно дети в средней школе. По-моему, наказывать людей за ошибку противоречит Трудовому кодексу. Здесь, скорее, техническая ошибка, а не злой умысел или невежество, или искаженная система ценностей. С системой ценностей у наших сотрудников всё в порядке: все они в равной степени антифашисты, гуманисты и чтут память погибших в Великой Отечественной войне.

— Вас уже предлагают выключить из кабельных сетей. Как будете защищаться?

— Поскольку дискуссия пошла очень широкая, мы хотим её продолжить и развить. В ближайшее воскресенье в течение целого дня мы собираемся провести большой дискуссионный марафон под названием «Что значит любить Родину?» Мне кажется, сейчас понятие «патриотизм» монополизировано и не хотелось бы, чтобы оно стало синонимом лояльности к власти. Нам, кажется, что любить Родину, значит переживать за неё и задавать вопросы. Поэтому мы хотим позвать и наших критиков, и наших сторонников.

— Постараетесь включить свой административный ресурс?

У канала «Дождь» нет никакого административного ресурса. На данный момент я не думаю, что нам что-то угрожает, потому что мы не нарушили ни один закон. Мы вообще являемся самым законопослушным телеканалом в нашей стране..

Узнали мы и мнение Юрия ПРИПАЧКИНА, президента ассоциации кабельного телевидения России

президента ассоциации кабельного телевидения.

— Проблемы с «Дождем» носят системный характер между участниками рынка. Она заключается в том, что если контент по каким-то причинам начинает не устраивать операторов, то оператор имеет полное право отключать тех или иных производителей контента, несмотря на наличие лицензии, потому что отношения между ними базируются на конкретных договорах. Модель здесь очень проста: либо производители контента платят операторам за доступ, либо операторы платят производителям контента за интересный контент и далее уже собирают деньги с абонентов. «Дождь» в свое время начинал достаточно успешно, но потом его рейтинги пошли вниз. И в последнее время ведутся переговоры различных операторов с «Дождем» относительно того, что либо канал поменяет экономическую модель взаимоотношений, либо его будут отключать в той или иной степени. Операторов не устраивает, что «Дождь» их использует как драйверов для рекламы своего проникновения к абоненту, а деньги потом начинает собирать через платную подписку на свои услуги в интернете. В результате операторы от этого ничего не имеют. Здесь наложились две вещи: публичное политическое порицание «Дождя» за тот опрос, который он провел и неудовлетворенность операторов экономической системой отношений с этим каналом. Вопрос отключения «Дождя» решается каждым конкретным оператором, исходя из взаимоотношений с ним. Ребята, производите качественный продукт, который интересен зрителю, не закрывайте все экономические вопросы политикой, либо превращайтесь в общественно-политический канал и собирайте деньги на подписку, чтобы попадать в сети. Нельзя экономические проблемы прикрывать политикой, это неправильно.



Партнеры