Посол Израиля в России Дорит Голендер: «Я не считаю, что женщине-дипломату сложнее, чем мужчине»

Может ли дипломатическая карьера мешать семейным интересам и с какими вызовами приходится сталкиваться?

7 марта 2014 в 10:22, просмотров: 5167

Мир знает не так много женщин-дипломатов, как мужчин. Тем не менее, очевидно, что в современном мире некие предрассудки, характерные для прошлых времен, уже неактуальны, поэтому в политике все большую роль играют представительницы прекрасной половины человечества. В свете надвигающегося Международного женского дня «МК» побеседовал с госпожой Дорит ГОЛЕНДЕР, занимающей пост Чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Российской Федерации. О том, может ли карьера помешать семейным интересам и, конечно же, о международных вызовах, которые встают сегодня перед Израилем — читайте в нашем интервью. 

Посол Израиля в России Дорит Голендер: «Я не считаю, что женщине-дипломату сложнее, чем мужчине»
Дорит Голендер (Пресс-служба посольства Израиля в России)

– В преддверии 8 марта хочется, разумеется, спросить: легко ли женщине быть дипломатом — тем более, на таком ответственном посту, представляя целую страну? И можно ли сказать, что мужчины лучшие дипломаты, чем женщины (или же наоборот)?

- Представления о том, что женщина может состояться только в семье, исполняя роли матери и хранительницы очага, давно канули в Лету. К счастью, в наши дни женщины могут успешно работать на ответственных государственных постах, создавать и развивать собственный бизнес, делать военную карьеру и даже заниматься освоением Космоса. И для этого вовсе не обязательно ущемлять интересы семьи. Безусловно, современным «амазонкам» не легко. Общество предъявляет нам высокие требования: сила характера, стрессоустойчивость, находчивость, смелость для принятия решений в сложных ситуациях, креативность и выносливость, при этом от нас ожидают женской мудрости, такта, прагматизма и прозорливости.

До назначения на должность посла Государства Израиль в Москве я много лет работала на радиостанции РЭКА, была корреспондентом, ведущей, генеральным директором. Ни в те времена, ни теперь мне не довелось испытать какие-либо трудности из-за того, что я – не мужчина.

Я не считаю, что женщине-дипломату сложнее или легче чем мужчине. Уверена, что во всех сферах деятельности именно индивидуальные качества человека играют главенствующую роль, и женщины не хуже мужчин могут решать самые сложные задачи, в том числе и на международной арене.

Мне отрадно, что все больше и больше женщин делают успешную карьеру, сочетая работу с семейной жизнью. Я это вижу и у нас в Израиле, и в России.

– Как израильская дипломатия расценивает нынешний переговорный процесс между «шестеркой» и Тегераном? Верите ли Вы в то, что возможно компромиссное решение, способное удовлетворить и международное сообщество, и Иран, и Израиль?

- Несмотря на то, что Иран формально согласился не обогащать уран до оружейного уровня и продолжает утверждать, что развивает ядерную программу исключительно в научных и энергетических целях, Израиль сомневается в мирном характере ядерных разработок этой страны. Наши опасения небезосновательны, так как агрессивная антиизраильская риторика продолжает звучать. Недавно аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, заявил, что не верит в результативность венской встречи. Сомнения в успехе переговоров выразили и ряд американских дипломатов. Замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи однозначно заявил, что на повестке дня "не может стоять вопрос" о демонтаже иранских ядерных объектов, а именно этот вопрос представляет принципиальную важность для Израиля. Замечу, что Израиль всегда выступает за решение проблем мирным путем.

– Какова позиция Израиля относительно сирийского конфликта? Насколько в Израиле опасаются падения режима Асада и последующего возможного воцарения в стране хаоса или же прихода к власти непримиримых джихадистов?

- Израиль не вмешивается во внутренние дела Сирии. Мы внимательно наблюдаем за обстановкой и контактируем с государствами, участвующими в мирных инициативах в регионе, таких как гуманитарная помощь, вывоз химического оружия. Для нас важно решение проблемы с химоружием.

Кровопролитная гражданская война вблизи наших границ - трагедия сирийского народа и одна из причин нестабильности на всем Ближнем Востоке. Израиль оказывает медицинскую помощь мирным гражданам Сирии, раненным в боевых действиях.

Как и весь мир, Израиль заинтересован в скорейшем прекращении войны в Сирии, установлении легитимной власти и достижении стабильности. Не хотелось бы изобретать сценарии с радикальной сменой режима в Сирии. Мы не поддерживаем режим Асада и не против него. Если допустить, что к власти придут представители экстремистских организаций, угрожающие нашей безопасности, мы будем вынуждены реагировать соответствующим образом.

– Что Вы можете сказать о роли России в процессе ближневосточного урегулирования?

- Россия – активный участник ближневосточного "квартета" международных посредников, обеспечивающих базу для продвижения переговоров. Российские подходы по решению проблемы не всегда совпадают с позицией Израиля. Тем не менее, Израиль приветствует поддержку России и высоко ценит сотрудничество между нашими странами на пути разрешения конфликта с палестинцами. Надеемся, что общими усилиями мы достигнем положительных результатов.

– А как Вы оцениваете усилия американской дипломатии по поиску путей разрешения этого конфликта — в частности, поездки на Ближний Восток госсекретаря Джона Керри? Есть ли в вопросе израильско-палестинского урегулирования некая «красная черта», до которой Израиль готов идти на компромисс?

- Мы считаем, что самое важное в деятельности «квартета» - это достижение результата. Конечно же, Израиль приветствует дипломатические усилия, которые предпринимает «квартет», в том числе и миссию госсекретаря Джона Керри. Процесс урегулирования палестино-израильского конфликта сложен, и поддержка международных посредников, безусловно, необходима и полезна. Если же говорить о компромиссах, то во имя мира Израиль уже не раз доказывал делом свою готовность к стратегическим уступкам, например, территориальным. И каждый раз палестинская сторона находила повод, чтобы сорвать заключение мирных соглашений. Надеемся, нынешний раунд увенчается успехом.

– Как известно, в Израиле много выходцев из бывшего СССР — какова их роль в современной жизни страны?

- Позволю себе немного перефразировать Андрея Платонова: народ Государства Израиль был бы не полон без уроженцев Советского Союза. Сегодня выходцы из России и стран постсоветского пространства представлены во всех сферах государственного управления, политической и общественной жизни, науке, экономике, культуре, Армии обороны Израиля. Например, Авигдор Либерман возглавляет МИД, Софа Ландвер –министерство абсорбции. В Кнессете русскоязычные депутаты входят в состав ключевых парламентских комиссий. Очень многие ученые, музыканты, спортсмены, писатели, художники, военачальники и солдаты Армии обороны Израиля, - уроженцы России, СНГ, стран Балтии, - гордость и честь нашей страны.

– Не секрет, что израильское направление — одно из любимых у российских туристов. Отмечается ли какая-то динамика в этой сфере?

- Израиль стал одним из самых любимых мест отдыха российских туристов. В целом с января по декабрь 2013 года Израиль посетили более 603 тысяч россиян, Россия занимает второе место после США по количеству туристов, въезжающих в Израиль. По итогам января этого года мы видим, что поток российских туристов в Израиль вырос на 48%. Подчеркну - речь идет именно о многодневных поездках, так что налицо весьма позитивная тенденция: российские туристы предпочитают приезжать в нашу страну на более продолжительное время, чем раньше. Совсем скоро наступит череда весенних праздников, затем – время отпусков и летних каникул. Любителям путешествовать мы можем предложить отдых на любой вкус: пляжный, спортивный, познавательные и паломнические туры, семейный отдых и т.д.

Израиль рад гостям, а наше министерство туризма делает все для того, чтобы российские туристы получили незабываемые впечатления и качественный сервис.

Я поздравляю всех женщин с праздником 8 марта, желаю вам счастья, мира и лада в семье, продвижения по карьерной лестнице. Главное – всегда помнить, что очень многое в жизни зависит от нас – женщин. 



Партнеры