Хроника событий Полонский в суде пообещал раскрыть тайну квартиры Улюкаева Дело Сергея Полонского направлено в суд Мосгорсуд продлил арест Сергею Полонскому Мосгорсуд признал законным возврат дела Полонского в прокуратуру Пресненский суд 8 августа начнет рассмотрение дела Полонского

Полонскому угрожает экстрадиция в Россию в случае выезда за пределы Камбоджи

Власти королевства отказались выдать бизнесмена РФ и оправдали его

25 апреля 2014 в 13:46, просмотров: 3692

Власти Камбоджи отказалась экстрадировать бизнесмена Сергея Полонского в Россию. Об этом «МК» сообщил адвокат предпринимателя Александр Карабанов. По его словам, судебные органы королевства не нашли в деле Полонского никаких уголовных составляющих, однако предпринимателю угрожает экстрадиция, если он покинет Камбоджу. Юрист отметил, что Полонский, тем не менее, намерен вернуться в Россию, чтобы ответить на вопросы правоохранителей.

Полонскому угрожает экстрадиция в Россию в случае выезда за пределы Камбоджи
фото: Кирилл Искольдский

- Верховный суд Камбоджи вынес свой вердикт, в котором оставил в силе решение камбоджийского суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Полонского, – заявил «МК» адвокат предпринимателя Александр КАРАБАНОВ. – Именно на том основании, что в его действиях – даже исходя из международного права – нет криминального кейса, то есть в деле Полонского нет никаких уголовных составляющих. Сейчас у Генеральной прокуратуры РФ все возможности исчерпаны. Тем не менее, мы понимаем то, что Генпрокуратура может попытаться по второму уголовному делу запустить аналогичную процедуру экстрадиции, но, исходя из того, что никаких новых оснований для экстрадиции нет, новое решение камбоджийского суда будет таким же по формальным основаниям.

– Если Полонский покинет пределы Камбоджи, ему все равно угрожает опасность экстрадиции?

– Несмотря на то, что к Полонскому сейчас нет никаких претензий и ограничений по пересечению границы Камбоджи, действительно, есть опасность, что его могут задержать на границе с теми странами, где подписано соглашение об экстрадиции по линии Интерпола. Он по-прежнему остается в розыске Интерпола, мы как раз работаем над тем, чтобы его сняли с этого розыска. Во время своей последней командировки в Камбоджу я его поставил на консульский учет в посольстве РФ. Это говорит о том, что Полонский не скрывается и РФ определила его место жительства. А непосредственным основанием для объявления его в розыск Интерпола являлось то, что якобы следствие не знало, где он находится, и то, что якобы он скрывается. Так что сейчас мы это дело по большому счету оспорили, доказали, что Полонский не скрывается – есть основание снять его с розыска Интерпола.

– Есть ли у Полонского планы вернуться в Россию и попытаться отстоять свои права?

– Есть такие планы, потому что мы считаем, что сейчас совершена процессуальная ошибка: то, что Полонскому заочно предъявили обвинения и объявили его в розыск. В понедельник будет дана пресс-конференция, куда Полонский намерен выйти по скайпу и ответить на все вопросы журналистов и еще раз заявить о том, что он хочет приехать в Россию для того, чтобы следствие учитывало его позицию. За два года расследования Полонского ни разу не допросили и, естественно, следствие ведется однобоко. Да, Полонский желает явиться в Россию и желает доказать, что он невиновен по тем обстоятельствам, по которым его обвиняют.

– Сама Камбоджа прекратила все дела в отношении Полонского?

– Это правда. Эти дела были прекращены еще полгода назад. Решение о прекращении уголовного дела также оспаривали в суде. Сегодня также был вердикт, что основание о прекращении уголовных дел также является законным.

– Чем сейчас занимается Полонский в Камбодже?

– У него есть проекты. Безусловно, он сейчас активно занимается развитием экономики Камбоджи, привлекает инвесторов, но, тем не менее, у него есть в планах в обязательном порядке довести до логического завершения те проекты, которые он начал в России, потому что у него есть моральные обязательства перед дольщиками. Отрицать факт недостроя, безусловно, глупо. Кроме того, в этих объектах заложены огромные деньги, с которых он намеревается получить прибыль, но, самое главное, добиться, чтобы все инвесторы в виде граждан, которые также потратили свои деньги на постройку этих объектов, получили свою недвижимость, либо получили назад денежные средства.

– Какие это российские проекты?

– Два основных проекта, которые находятся в стадии заморозки, – «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля»...

Напомним, что Сергей Полонский обвиняется российскими властями в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Также было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве комплекса «Рублевская ривьера», однако по этому делу Полонский проходит в качестве свидетеля. Помимо этого, больше года назад бизнесмен был задержан камбоджийскими правоохранителями по обвинению в насильном удержании местных моряков на своей яхте.

Смотрите видео: Сергей Полонский из Камбоджи: "Меня хотите спецрейсом в Москву притащить?"

02:06

Сергей Полонский. Хроника событий


Партнеры