Глава армии Египта призывает исламистов к примирению

18.08.2013 в 23:24, просмотров: 2168

Главнокомандующий египетской армией Абдул-Фаттах Сиси заявил сторонникам отстраненного от власти президента-исламиста Мурси, что в Египте "для всех найдется место", но добавил, что военные не будут мириться с насилием в стране.

В воскресенье генерал Абдул-Фаттах Сиси обратился с речью к офицерам армии и полиции, в которой заявил, что военные намерены не допустить нового всплеска насилия. Это было первое публичное заявление Сиси после подавления силами безопасности акций протестов "Братьев-мусульман" - движения, которое поддерживает Мурси. Генерал Сиси призвал сторонников Мохаммеда Мурси "восстановить демократический путь" и "влиться в политический процесс".

Между тем поддерживающий Мурси "Альянс против переворота" объявил о намерении провести новые акции протеста в Каире – несмотря на появившиеся ранее сообщения об отмене демонстраций из-за угрозы снайперов.

"Мы не будем молча стоять в стороне, наблюдая, как разрушается наша страна, горит в огне наша нация и терроризируется наши граждане", - сказал он.

"Мы предоставили много возможностей для мирного разрешения нынешнего кризиса и призываем сторонников бывшего режима принять участие в восстановлении демократического пути и влиться в политический процесс, а не способствовать конфронтации и разрушению египетского государства", - подчеркнул генерал.

"В Египте для всех найдется место, и мы переживаем по поводу каждой капли пролитой крови", - добавил он.

В минувшую среду военные разогнали два палаточных лагеря "Братьев-мусульман" в Каире и провозгласили в Египте чрезвычайное положение. Разгон лагерей сопровождался многочисленными жертвами. По официальным данным, погибло более 600 человек, включая десятки сотрудников служб безопасности.

В ходе маршей протеста в пятницу, провозглашенную исламистами "днем гнева", в Египте погибло более 170 человек.




Партнеры