Путин предложил провести серию совещаний о перспективах развития основных портов РФ

20 августа 2013 в 10:46, просмотров: 904

Президент РФ Владимир Путин предложил провести серию совещаний о перспективах развития портов в ключевых морских акваториях.

"Предлагаю провести целую серию встреч, совещаний, на которых поговорим о перспективах развития портов в наших ключевых морских акваториях", - сказал глава государства на совещании по развитию портов Азово-Черноморского бассейна.

В частности, он отметил, что российские порты Азово-Черноморского бассейна занимают второе место после Балтики по объему грузооборота, причем с каждым годом нагрузка на них возрастает. По оценкам экспертов, к 2030 году потребность в перевалке только сухих грузов в портах Южного федерального округа достигнет 150 миллионов тонн, это более чем в два раза превышает сегодняшние возможности.

"Уже сейчас терминалы работают, что называется, на пределе. Такие инфраструктурные ограничения сдерживают увеличение объемов международной торговли и транзитных грузоперевозок на южном направлении. По сути, то, о чем мы говорим, - это инфраструктурные ограничения роста в самой экономике. Компаниям приходится использовать зарубежные порты, а значит, нести дополнительные издержки. Для России это прямая упущенная выгода", - констатировал Путин.

Президент добавил, что потенциал дальнейшего масштабного наращивания мощностей крупнейших портов в этом регионе, прежде всего Туапсе, Новороссийск, ограничен из-за целого ряда объективных факторов. "Наша задача не просто снять имеющиеся инфраструктурные ограничения, но и создать достаточный резерв портовых мощностей. Это позволит сгладить пики сезонных нагрузок и минимизировать простои грузов, выстроить эффективные, конкурентные логистические схемы", - сказал глава государства.




Партнеры