СБ ООН проводит экстренное совещание по применению химоружия в Сирии

22.08.2013 в 00:22, просмотров: 904

Совет безопасности ООН собрался в среду на экстренное совещание, чтобы рассмотреть новые и не подтвержденные пока данные о применении химического оружия в пригороде Дамаска.

Совещание было созвано по просьбе Великобритании, США и Франции. С докладом на нем, как ожидается, выступит заместитель генсека ООН Ян Элиассон.

В среду утром ряд арабских телеканалов сообщил о применении химоружия в пригородах Дамаска со ссылкой на заявления оппозиционеров, фотографии и видеозапись, размещенные в соцсети Facebook и на YouTube. На кадрах в Facebook изображены тела погибших людей, с пояснениями, что инцидент с применением химоружия произошел в пригороде Ирбин (Восточная Гута). Представитель правительства Сирии опроверг эту информацию, назвав ее попыткой сорвать выполнение миссии экспертов ООН, прибывших в Дамаск для расследования случаев применения химоружия в Сирии.

Как сообщил позднее на брифинге в ООН официальный представитель всемирной организации Эдуардо дель-Буэй, находящаяся в Дамаске группа экспертов ООН во главе со шведским профессором Оке Селстромом обсуждает с властями Сирии все инциденты с химоружием, о которых имеются различные сообщения, в том числе и о последнем из них под Дамаском.




Партнеры