Экс-глава Египта Хосни Мубарак вышел из тюрьмы после 2,5 лет заточения

23 августа 2013 в 02:12, просмотров: 950

Экс-президент Египта Хосни Мубарак в четверг был освобожден из тюрьмы, где находился свыше двух лет, и доставлен в военный госпиталь в Каире. Там он будет пребывать под домашним арестом, дожидаясь повторного судебного заседания по делу об убийстве демонстрантов в январе 2011 года — оно намечено на 25 августа.

Братья-мусульмане, как и представители либеральных движений, с решением суда не согласны и уже в пятницу намерены вывести на улицы Каира ''миллионные'' протестные акции.

Обвинения в коррупции бывшему президенту страны были предъявлены сразу же после того, как египетский суд в апреле этого года принял решение освободить Мубарака по делу о гибели демонстрантов в связи с его пересмотром и превышением срока предварительного заключения.

Первые сообщения о возможном освобождении Мубарака из-под ареста появились в минувший понедельник, когда суд снял с него одно из главных обвинений. Речь идет о так называемом "дворцовом деле", в рамках которого следствие пыталось доказать, что Мубарак и его сыновья присвоили более миллиарда фунтов (150 миллионов долларов), выделявшихся из бюджета страны на ремонт и обслуживание резиденций главы государства.

Уже в среду адвокат экс-президента оспорил и последнее громкое дело о ''подарках от медиахолдинга Аль-Ахрам'', в котором обвиняли его подзащитного. Собравшаяся в среду для рассмотрения этого запроса специальная комиссия пришла к выводу, что в действиях Мубарака нет состава преступления, отчасти и потому, что всю сумму, эквивалентную 450 тысячам евро, бывший лидер страны уже успел вернуть. Генеральная прокуратура заявила, что не будет оспаривать решение о его освобождении.

''С него сняты все обвинения. Сроки предварительного заключения прошли, поэтому в тюрьме его больше ничего не держит, и в четверг он, согласно регламенту, должен выйти из заключения'', — сказал советник временного президента Египта по информации Ахмед аль-Муслимани.




Партнеры