США: Дамаск опоздал с решением пустить инспекторов ООН

26 августа 2013 в 02:59, просмотров: 1307

США остались недовольны решением Дамаска допустить инспекторов ООН к месту предполагаемой химической атаки. По мнению Вашингтона, сирийские власти «запоздали» с этим решением.

"На данном этапе решение сирийских властей предоставить инспекторам доступ к месту атаки рассматривается как запоздалое, поскольку доказательства применения отравляющих веществ были значительно повреждены в ходе артобстрелов за последние пять дней", - заявил представитель Белого дома.

При этом Вашингтон подчеркнул, что почти не сомневается в том, что химическое оружие было применено правительственными войсками. На этом фоне сценарий военного вмешательства в Сирию третьей стороны становится все более реальным.

Министр обороны США Чак Хейгел накануе заявил, что американская армия готова к исполнению разных вариантов применения военной силы в Сирии в случае, если президент Барак Обама выберет силовой вариант разрешения сирийской проблемы.

В России эти заявления восприняли с настороженностью и призвали Запад не повторять «авантюру 10-летней давности».

«Десять лет назад, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев оружия массового уничтожения, США в обход ООН "пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны", - напомнили в российском МИДе.




Партнеры