КНДР призвала Сеул, Пекин и Вашингтон к переговорам по денуклеаризации

27 августа 2013 в 09:03, просмотров: 1918

Северная Корея предложила провести переговоры, направленные на прекращение ядерной программы КНДР, между Пхеньяном, Сеулом, Пекином и Вашингтоном, но эта инициатива не встретила поддержки в Китае и США, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на дипломатический источник в Пекине.

По словам источника, вице-маршал Народной армии КНДР Чхве Рен Хэ озвучил это предложение, когда находился с визитом в Пекине в мае в качестве специального посланника Ким Чен Ына. Северокорейский дипломат высказался за проведение переговоров, которые прошли бы с участием только четырех стран.

"Во время своего визита в мае вице-маршал Чхве Рен Хэ предложил провести четырехсторонние переговоры, но такие переговоры не представляются возможными, потому что Пхеньян не проводит искренних шагов в направлении денуклеаризации", — сообщил источник в МИД Китая.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.




Партнеры