Нарышкин сравнил Сноудена с Дон Кихотом

28 августа 2013 в 22:18, просмотров: 900

"Вы знаете, я его (Сноудена) сравниваю с героем Сервантеса - с Дон Кихотом. Да, он чем-то очень похож: такой же отчасти наивный, отчасти благородный и бескорыстный, - сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин в интервью словацкому телевидению в ходе официального визита в Братиславу. - Только в отличие от Дон Кихота, который воевал с ветряными мельницами, Сноуден борется с нарушениями, которые творит государственная машина".

"Какую информацию предал публичности Эдвард Сноуден? Не информацию о расположении каких-то военных частей США в Афганистане или в Ираке, не коды, шифры, не замыслы каких-то военных операций. Он сообщил общественному мнению то, что США, спецслужбы, государство ведут тотальную слежку за огромным количеством граждан, за сотнями миллионов граждан не только в США, но и во всем мире и тем самым нарушают фундаментальные права человека", - отметил спикер Госдумы.

Кроме того, вряд ли можно считать предательством то, что Сноуден сделал достоянием гласности информацию о преступлениях американских военных, в том числе в Ираке, считает Нарышкин. Он напомнил, что Москва предоставила ему временное убежище с учетом того, что "в государстве, которое называет себя лидером демократии и главным защитником прав человека до сих пор не только действует, но и применяется такая мера наказания, как смертная казнь". 




Партнеры