Сенат США обсудит целесообразность силового вмешательства в сирийский конфликт

03.09.2013 в 04:37, просмотров: 3762

Комитет сената США по иностранным делам обсудит во вторник вопрос о целесообразности силового вмешательства в сирийский конфликт. Перед сенаторами выступят госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

Открытые слушания начнутся в 14.30 по местному времени (22.30 мск).

На среду, 4 сентября, в этом же комитете запланированы секретные слушания по сирийскому вопросу. В полном составе и сенат, и палата представителей смогут начать обсуждение не ранее понедельника, 9 сентября.

Президент США Барак Обама 31 августа направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности, конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.




Партнеры