Испания смягчила позицию по Гибралтару

3 сентября 2013 в 23:35, просмотров: 665

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что сейчас не самое подходящее время говорить о независимости Гибралтара.

По мнению некоторых обозревателей, это заявление может означать стремление Испании взять примирительный тон в переговорах с Великобританией.

Выступая перед испанским парламентом, министр подчеркнул, что никаких решений о независимости приниматься не будет до тех пор, пока этот вопрос не будет поднят в Международном суде в Гааге.

Он сказал, что Испания будет твердо отстаивать свои интересы, но дружбу с Великобританией необходимо сохранить.

В последнее время между Лондоном и Мадридом нарастала напряженность по поводу контроля над территорией полуострова. Ссора между Лондоном и Мадридом началась с решения властей Гибралтара построить искусственный риф в прибрежных водах, который, по утверждению Испании, погубит рыболовство в этом районе.

Испанские власти в ответ ужесточили таможенный контроль, что породило длинные автомобильные очереди и многочасовые задержки на границе, и объявили о намерении ввести сбор в 50 евро с каждой машины, въезжающей на британскую территорию или выезжающей с нее.




Партнеры