МИД РФ вручил ноту протеста представителю посольства США

4 сентября 2013 в 21:24, просмотров: 1238

В МИД РФ в среду пригласили представителя посольства США в Москве. Дипломату была вручена нота протеста в связи с участившимися арестами граждан России в третьих странах по запросам американцев.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов напомнил представителю посольства США о конкретных случаях преследования россиян "по сомнительным обвинениям" и потребовал положить конец неприемлемой практике.

В МИДе пообещали предпринять ответные меры, если преследование российских граждан продолжится. Долгов также подчеркнул, что если у правоохранительных органов США имеются претензии к гражданам РФ, следует задействовать механизм двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

Напомним, ранее внешнеполитическое ведомство рекомендовало россиянам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии. 




Партнеры