Обаме порекомендовали приостановить помощь Египту

5 сентября 2013 в 05:06, просмотров: 950

Советники по вопросам национальной безопасности президента США Барака Обамы рекомендуют ему приостановить оказание военной и экономической помощи Египту.

Рекомендация советников была направлена президенту более недели назад, но он вряд ли примет решение по данному вопросу до того, как конгресс проголосует по резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии. Причиной для такой рекомендации послужило свержение в начале июля президента Египта Мухаммеда Мурси.

Советники оставили на усмотрение президента вопрос масштабов снижения помощи, но при этом рекомендуют прекратить оказание всей военной помощи египетской армии, кроме передачи средств, идущих на финансирование мероприятий по поддержанию безопасности на Синайском полуострове и вдоль границы с Сектором Газа.

Ежегодная военная и экономическая помощь США Египту составляет 1,5 миллиарда долларов, из которых 1,3 миллиарда направляются на нужды египетской армии. При этом советники рекомендуют приостановить оказание только той помощи, которая направляется непосредственно правительству Египта. Помощь неправительственным организациям не будет приостановлена.




Партнеры