Керри считает, что химоружие в Сирии контролируют братья Асады и один генерал

9 сентября 2013 в 14:07, просмотров: 2311

"Химическое оружие в Сирии очень жестко контролируется режимом (президента) Асада. Три человека, которые контролируют перемещение и применение химического оружия, это Башар Асад, его брат Махер Асад, а также один генерал", - заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Лондоне.

Напомним, ситуации в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химоружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие. В настоящее время Барак Обама добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии.

В конце августа агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя ООН сообщило о том, что приказ о применении химического оружия в пригороде Восточная Гута под Дамаском мог отдать младший брат президента Сирии Махер Асад. По данным СМИ, он является командующим Республиканской гвардии и контролирует элитную Четвертую бронетанковую дивизию. По словам источника агентства, использование химоружия в Гуте скорее может расцениваться как спонтанные действия Махера Асада, чем стратегическое решение, принятое его братом.

Источник агентства Bloomberg сообщал тогда о том, что "перекладывание вины" на младшего брата Асада даст возможность США и их союзникам нанести удары лишь по нескольким военным объектам, например, по штабу Республиканской гвардии. Ранее ряд аналитиков предположили, что Вашингтон проведет в Сирии "устрашающую" точечную операцию, целью которой будет являться лишь оказание давления на режим Асада. Ранее США и их союзники, в частности Великобритания, неоднократно заявляли, что целью возможной военной операции в Сирии не является свержение Асада.




Партнеры