Япония выразила протест в связи с появлением семи китайских кораблей у спорных островов

10 сентября 2013 в 09:23, просмотров: 849

Япония выразила КНР протест в связи с появлением семи китайских патрульных кораблей заходом в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщило во вторник агентство Киодо.

Семь кораблей китайского Государственного океанографического управления утром во вторник появились в спорном районе. Их обнаружила японская служба безопасности на море.

Накануне силы самообороны Японии обнаружили два китайских военных фрегата "Цзянкай" (фрегаты УРО проекта 054) в Тихом океане в 100 километрах к северо-востоку от острова Миякодзима. Эти же фрегаты появлялись в том же районе и в конце августа.

Отношения Японии и Китая обострились после того, как 11 сентября 2012 года японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые в Пекине считают исконно китайской территорией. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Официальная позиция Японии заключается в том, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву, а требования Китая объясняет тем, что район богат природными ресурсами.

 




Партнеры