Обама приостановил план вторжения в Сирию после предложения России

11 сентября 2013 в 06:57, просмотров: 2884

Президент США Барак Обама резко изменил в среду политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем избежать военного удара США по этой стране. Теперь Обама готов подождать итогов расследования ООН относительно возможного применения химического оружия 21 августа и просит конгресс пока что не голосовать по вопросу о применении силы против Сирии.

Обама по-прежнему считает, что удар по Сирии отвечает национальным интересам США, но до поры до времени намерен вернуться на дипломатический путь.

Обама признал, что изменил свои намерения благодаря российскому предложению.

"Я попросил лидеров конгресса отложить голосование по разрешению использовать силу, пока мы идем по этому дипломатическому пути. Я посылаю госсекретаря Джона Керри встретиться с его российским коллегой (Сергеем Лавровым) в четверг, и я продолжу мои собственные дискуссии с президентом Путиным", — сказал Обама в телеобращении к американскому народу.

По его словам, российские предложения являются ободряющим сигналом. "Отчасти благодаря ясной угрозе военных действий США, а также и вследствие конструктивных переговоров, которые были у меня с президентом Путиным, российское правительство продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу в том, чтобы заставить Асада сдать химическое оружие", — сказал Обама. По его словам, режим Асада уже признал наличие этого оружия у себя и даже согласился присоединиться к конвенции о запрете химического оружия.

Обама говорит, что не уверен в успехе российской инициативы. "Слишком рано говорить, увенчается ли успехом это предложение, и любое соглашение должно подтвердить, что режим Асада соблюдает обязательства. Но у этой инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства, в особенности потому, что Россия является одним из наиболее твердых союзников Асада", — сказал Обама. Российские власти заявляли, что не поддерживают какую-либо сторону во внутреннем конфликте в Сирии и добиваются мирного решения конфликта.




Партнеры