ЛАГ поддержала инициативу России по химоружию в Сирии

12.09.2013 в 01:21, просмотров: 1521

Лига арабских государств поддерживает инициативу России, предложившей Сирии передать все химическое оружие под международный контроль, чтобы избежать военной операции против Дамаска, сообщается в среду в заявлении международной организации.

Экстренное заседание генсовета лиги на уровне постоянных представителей прошло в среду в штаб-квартире организации в Каире. Дипломаты обсуждали выдвинутую Россией инициативу по передаче сирийского химоружия под международный контроль. Днем ранее генеральный секретарь панарабской организации Набиль аль-Араби заявил о своей поддержке российского предложения.

''Совет ЛАГ подтверждает, что и впредь, как это было и раньше, намерен приветствовать все инициативы, которые могут послужить разрешению сирийского кризиса. Совет, тщательно изучив российское предложение, надеется, что оно позволит предпринять необходимые меры, чтобы мировое сообщество смогло осуществить волю сирийского народа и сохранить его единство и суверенитет согласно карте, выработанной на Женевской конференции'', — отмечается в тексте заявления лиги.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник призвал Дамаск передать химоружие под международный контроль, договориться об уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химоружия. Власти Сирии заявили о своем согласии. Президент США Барак Обама выразил интерес к предложению России.