Ультраправые подали в суд на президента Германии

16.09.2013 в 22:34, просмотров: 811

Ультраправая Национал-демократическая партия (НДПГ) подала в Федеральный конституционный суд ФРГ иск против президента Германии Йоахима Гаука в связи с его нелестным высказыванием в отношении этой политической организации.

Напомним, Гаука высказался о событиях, которые развернулись в августе в связи с открытием центра для беженцев в берлинском районе Хеллерсдорф. На протяжении нескольких дней ультраправые пикетировали приют, требуя от властей его закрытия. Противники националистов устроили у центра для беженцев свою акцию, намного более масштабную. Несколько раз их противостояние заканчивалось стычками с полицией. Комментируя эти события, президент ФРГ заявил: "Нам нужны граждане, которые выходят на улицы и показывают сумасшедшим границы дозволенного".

Теперь националисты требуют от главы государства объяснений в связи с употреблением слова "сумасшедшие" в отношении устроивших акцию сторонников НДПГ. Они также хотят, чтобы конституционный суд запретил президенту употреблять такие высказывания в отношении националистов.




Партнеры