Израильский суд отменил закон, позволяющий держать под стражей беженцев

17.09.2013 в 05:24, просмотров: 702

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) признал в понедельник неконституционным закон, позволяющий три года держать без суда под стражей нелегальных иммигрантов и уже примененный почти к двум тысячам человек.

Вердикт имеет отношение главным образом к беженцам из Судана и Эритреи, которых после пересечения границы израильтяне задерживают и, не имея возможности депортировать, отправляют в центры временного содержания тюремного типа.

"Решение не может и не должно принимать форму закона, позволяющего содержать в заключении тысячи людей — мужчин, женщин и детей — неопределенное время без предъявления каких-либо обвинений и возможности депортации", — приводится в 124-страничном заключении мнение одного из девяти судей, единогласно проголосовавших за отмену закона.

БАГАЦ предписал государству немедленно приступить к разбирательству дела каждого из задержанных мигрантов и завершить все юридические процедуры в течение 90 дней. Израильские правозащитники приветствовали решение суда, а в южных районах Тель-Авива, где чаще всего оседают африканцы, прошли стихийные акции протеста местных жителей, которые видят в нелегалах основную причину всплеска преступности.

Отмененный закон был одним из ключевых элементов кампании, которая в прошлом году позволила остановить поток африканских беженцев, до этого тысячами проникавших в Израиль транзитом через Египет. Решению проблемы также способствовало строительство забора вдоль южной границы, ужесточение наказания за трудоустройство африканцев и запрет на перевод за границу заработанных ими денег.




Партнеры