В Нью-Йорке начала работу новая сессия Генассамблеи ООН

17 сентября 2013 в 23:25, просмотров: 1310

Генеральная ассамблея ООН — главный форум всемирной организации из представителей 193 государств — собралась во вторник на 68-ю сессию, чтобы в течение года рассмотреть 174 вопроса повестки дня от международной безопасности и борьбы с терроризмом до финансирования миротворческих операций и устойчивого развития стран мира.

Председателем ГА ООН стал бывший постоянный представитель Антигуа и Барбуды при всемирной организации Джон Уильям Эш, который, вступая в должность, пообещал уделять первостепенное внимание преодолению бедности и устойчивому развитию.

Одной из главных тем обещает стать ситуация в Сирии, где с марта 2011 года не прекращается вооруженный конфликт между властями и разрозненными антиправительственными группировками, причем многие из них — экстремистского толка и пользуются поддержкой из-за рубежа.

Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил журналистам в понедельник, что надеется провести 28 сентября встречу с Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, чтобы договориться о дате созыва второй международной конференции по Сирии в Женеве. Согласно российско-американской инициативе, в такой конференции должны принять участие представители сирийских властей и оппозиции.

Сессия ГА ООН предоставит возможность обсудить такие важнейшие вопросы на уровне глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств. Они съедутся на общеполитическую дискуссию, которая откроется 24 сентября и продлится до 1 октября. Ожидается участие свыше 90 глав государств, около 50 премьер-министров и примерно 50 министров иностранных дел. В частности, на общеполитическую дискуссию ожидают президента США Барака Обаму. Впервые на трибуне ООН появится новый президент Ирана Хасан Роухани, до которого в Нью-Йорк ежегодно приезжал предыдущий президент Махмуд Ахмадинежад.




Партнеры