Президент Таджикистана представил в парламент на ратификацию договор с РФ о военной базе

18.09.2013 в 08:52, просмотров: 852

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил на ратификацию в нижнюю палату парламента страны соглашение с РФ о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, сообщает в среду пресс-служба главы государства. Это соглашение будет рассмотрено в самое ближайшее время.

Закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане президент РФ подписал в начале мая. Соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе.

Пребывание российской базы в республике продлено до 2042 года. Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и - совместно с местными вооруженными силами - безопасность Таджикистана. При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве. Определяются статус личного состава российской базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала, юрисдикции базы, взаимодействия и применения ее сил.

 




Партнеры