Спецкомиссия парламента Италии проголосовала за исключение Берлускони из сената

19.09.2013 в 02:46, просмотров: 799

Первое голосование в специальной комиссии верхней палаты итальянского парламента по вопросу об исключении из сената Сильвио Берлускони обернулось против экс-премьера.

"Против" сохранения за политиком места в сенате, в который он был избран в феврале, высказались 15 членов комиссии. Восемь сторонников Берлускони в знак протеста бойкотировали голосование, один сенатор проголосовал в пользу экс-премьера.

Вопрос об исключении Берлускони встал после того, как 1 августа он был окончательно приговорен к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество со стороны его компании "Медиасет". Закон, который входил в большой пакет мер по борьбе с коррупцией, предусматривает невозможность участия в выборах людей, приговоренных к срокам более двух лет. На следующем этапе будет проведено заседание специальной комиссии, на котором будут представлены доводы в пользу исключения Берлускони и состоится еще одно голосование. После чего высказаться должен будет весь сенат.

Сам Берлускони к середине октября должен будет выбрать форму отбывания назначенного ему наказания - домашний арест или опека социальных служб.

В преддверии голосования в среду по местным телевизионным каналам было распространено видеообращение Берлускони. В нем он дал понять, что не собирается способствовать началу очередного политического кризиса и падению действующего кабинета. В то же время из политики он уходить не намерен, даже в случае исключения из парламента.




Партнеры