Правительство РФ рассмотрит вопрос о договоре с Эстонией по госгранице

19 сентября 2013 в 07:50, просмотров: 1308

Правительство РФ в ходе сегодняшнего заседания планирует рассмотреть вопрос о представлении президенту России предложения о подписании Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

Договор между РФ и Эстонией о российско-эстонской государственной границе и Договор между Российской Федерацией и Эстонией о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая 2005г.

При выполнении ратификационных процедур эстонская Сторона в одностороннем порядке включила в соответствующий закон Эстонии ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920г. между Эстонией и Советской Россией, дававшие ей возможность предъявить территориальные претензии. В этих условиях подписи Российской Федерации под договорами были отозваны, пояснили в правительстве РФ.

В ходе дальнейшей проработки проектов договоров проводилась линия на согласование формулировок, исключающих возможность предъявления России каких бы то ни было территориальных претензий. Нынешние редакции преамбул проектов договоров и ст.9 Договора о российско-эстонской государственной границе соответствуют данному требованию.




Партнеры