Маргелов: запрет "Братьев-мусульман" может усилить кризис в Египте

23.09.2013 в 23:58, просмотров: 1115

Решение египетского суда о запрете деятельности организации "Братья-мусульмане" с арестом ее активов и собственности означает запуск дополнительного механизма эскалации политического кризиса в Египте, считает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Суд в Египте в понедельник постановил запретить деятельность ассоциации ''Братья-мусульмане'', лишить ее статуса некоммерческой общественной организации, а также всей принадлежащей ей собственности. Под запрет подпадает также и деятельность всех учрежденных и подконтрольных исламистской организации фондов и различных структур. Чтобы обжаловать вердикт суда, у юристов организации есть 15 дней.

Комментируя принятое судом решение, Маргелов указал, что "если "Братья-мусульмане" насильно изгоняются из политики, то пути политического решения египетских проблем, очевидно, отрезаны". Сенатор полагает, что "перед мировым сообществом эти умеренные исламисты предстают теперь в весьма выигрышном положении гонимых военной диктатурой с нарушением всех норм демократии".

По мнению Маргелова, "Братья-мусульмане" возвращаются в свою привычную нишу подпольщиков: ведь официальный запрет не уничтожит эту старейшую в мусульманском мире и закаленную подпольем и гонениями организацию". "Далее, можно с уверенностью предположить радикализацию части умеренных исламистов", — продолжил сенатор. Он заметил, что, "несмотря на разногласия, их тыл, хотя бы тактически, всегда готовы прикрыть исламисты неумеренные, и ряды экстремистов пополнятся исключенными из политической жизни, а террористические вылазки, которые в Египте есть уже, могут обернуться террористической войной".

Маргелов отметил, что "это конечно, пессимистический сценарий развития ситуации, но логику подобных рассуждений диктует именно решение суда Египта".