Лавров: Есть подозрение, что часть сирийского химоружия находится в руках оппозиции

25 сентября 2013 в 03:59, просмотров: 1619

Россия рассчитывает, что удастся согласовать резолюцию СБ ООН по Сирии, не выходя за рамки женевских договоренностей. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Встреча с госсекретарем Керри была посвящена многим вопросам, главный из которых - Сирия, и прежде всего, подготовка решения Исполнительного совета ОЗХО и готовящаяся резолюция СБ ООН в поддержку этого решения относительно тех действий, которые необходимо предпринять по ликвидации химоружия в Сирии", - сказал Лавров.

"Причем мы подчеркнули и с российской, и с американской стороны, что речь должна идти о ликвидации всего химоружия, которое есть в Сирии, потому что существуют серьезные опасения, что у оппозиции могут быть отдельные компоненты этих вредоносных материалов", - отметил он.

"Сирийское правительство присоединилось к Конвенции ОЗХО, выразило готовность немедленно выполнять обязательства по этому документу и предоставило в ОЗХО декларацию о своих запасах химоружия и местах их расположения, - обратил внимание министр.

"Переговоры наши были продуктивными. Мы надеемся, что не выходя за те рамки, которые были очерчены в Женеве, мы сможем согласовать резолюцию СБ ООН, которая будет принята сразу же после того, как члены исполнительного совета ОЗХО проголосуют за текст своего решения. ОЗХО играет главную роль в этих вопросах", - отметил Лавров.




Партнеры