Кристина Фернандес де Киршнер призвала Иран совместно расследовать теракт в Аргентине

25 сентября 2013 в 07:03, просмотров: 2261

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, выступая во вторник на 68-ой Генассамблее ООН, призвала Иран к сотрудничеству в расследовании всех обстоятельств взрыва в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта, в котором погибли 85 человек и более 200 были ранены, целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани и семерых бывших чиновников правительства. Власти Ирана всегда категорически отрицали обвинения. В начале 2013 года власти Аргентины и Ирана подписали "Меморандум о взаимопонимании", в котором договорились о совместном расследовании взрыва, однако, по данным аргентинской стороны, Иран пока не продемонстрировал готовность к сотрудничеству.

Выступая на Генассамблее, Киршнер напомнила, что ее правительство стало объектом жесткой критики в связи с подписанием документа, и выразила надежду, что с новым иранским руководством расследование сдвинется с мертвой точки. Киршнер выразила надежду, что новое правительство Ирана "будет склонно" к переговорам", и призвала Иран утвердить меморандум, как ранее это сделала Аргентина. "Не надо путать наше терпение c наивностью или глупостью, мы хотим ответов", — сказала она.

Еврейская община в Аргентине является крупнейшей в Латинской Америке и насчитывает более 180 тысяч человек.




Партнеры