Президент Судана, объявленный в розыск, отменил поездку в Нью-Йорк

26 сентября 2013 в 04:54, просмотров: 733

Президент Судана Омар Башир, объявленный в розыск Международным уголовным судом, отменил поездку в Нью-Йорк, где планировал принять участие в сессии Генассамблеи ООН.

"Протокол подтвердил, что Судан отменил выступление президента Башира на Генеральной Ассамблее", — сказал представитель ООН Джером Бернард.

Выступление Башира, отмечает агентство, было запланировано на четверг, теперь вместо него, как ожидается, выступит министр иностранных дел Судана Али Ахмед Карти.

В начале прошлой недели стало известно, что Башир отправил запрос на получение американской визы для посещения Генассамблеи. Официальный представитель госдепа Мари Харф тогда заявила, что США выступают против посещения Генассамблеи лидером Судана. США как страна, где проводится сессия Генассамблеи, обязаны выдать визу главе любого государства, который захочет принять в ней участие. Международный уголовный суд попросил Соединенные Штаты арестовать Башира, если он окажется на территории США.

Международный уголовный суд в 2009 году выдал ордер на арест суданского президента по обвинению в военных преступлениях в регионе Дарфур на западе страны, совершенные с 2003 года. Из-за этого суданский президент был вынужден сократить выезды за рубеж, опасаясь быть задержанным на территории стран-участников Римского статута о создании МУС.

Боевые действия в Дарфуре продолжаются с 2003 года — сражаются правительственные силы и повстанцы, требующие отделения региона. По данным ООН, за это время в конфликте погибли около 300 тысяч человек, а правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает нескольких тысяч.




Партнеры