МИД РФ ждет, что резолюцию по Сирии согласуют за два дня

26.09.2013 в 05:55, просмотров: 888

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов считает, что резолюция Совбеза ООН по сирийскому химоружию может быть согласована в течение двух дней.

По словам Гатилова, резолюция будет содержать отсылку к главе 7 Устава ООН, допускающей применение силы. Замглавы российского МИДа подчеркнул, что никакого автоматического выполнения норм этой главы в случае нарушения Сирией договоренностей не будет. Для санкционирования силовой акции понадобится одобрение СБ ООН новой соответствующей резолюции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН. Его возможные нарушения, включая использование химоружия или его несанкционированную передачу, должен рассмотреть Совбез и, при необходимости, принять меры по главе 7 Устава ООН, допускающей применение силы.

Два дня спустя стали очевидны различия в трактовках плана Лаврова и Керри. США настаивают на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.




Партнеры