США и КНР: Ирану надо согласиться на предложения "шестерки"

27 сентября 2013 в 00:34, просмотров: 1571

США и Китай считают, что Иран должен согласиться на предложения "шестерки" международных переговорщиков по его ядерной программе, сообщил журналистам в четверг высокопоставленный представитель госдепартамента по итогам встречи в ООН госсекретаря Джона Керри и главы МИД Китая Ван И. В "шестерку" входят пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а также Германия.

"Оба министра согласились, что важно, чтобы Иран ответил положительно на предложения, которые были выдвинуты в рамках "шестерки". Они обговорили элементы дипломатического пути, а также санкций", — сказал представитель госдепартамента. Также Керри и Ван обсудили недавние двусторонние контакты с представителями Ирана.

В четверг в Нью-Йорке состоится совещание министров иностранных дел "группы шести", где не исключен контакт с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. "Шестерка" ведет с Ираном переговоры о характере его ядерной программы. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели.




Партнеры