Правящая коалиция получает большинство в парламенте Австрии

29 сентября 2013 в 23:47, просмотров: 802

Предварительные официальные данные подсчета 100% бюллетеней на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Австрии подтвердили прогнозы: правящая центристская коалиция Социал-демократической и Народной партий потеряла голоса, но удержала большинство в парламенте.

По предварительным данным МВД Австрии, которое занимается в этой стране организацией выборов, социал-демократы получили 27,1% голосов (53 места в 183-местном парламенте). Правоцентристские "народники" набрали 23,8% голосов (46 парламентских мандата). Эти данные не включают голосования по почте. Обе партии потеряли более чем по 2% голосов по сравнению с выборами 2008 года.

Правонационалистическая Австрийская партия свободы, получившая 21,4% голосов, увеличит свое представительство в Национальном совете до 42 депутатов. У "зеленых", с 11,5 % голосов, будет 22 места. Сформированная австро-канадским миллиардером Франком Штронахом популистская "Команда Штронаха" получила 5,8 % голосов и рассчитывает на 11 мест в парламенте. А новая либеральная "Новая Австрия" преодолела 4-процентный барьер (4,8 %). Эту партию будут представлять в Национальном совете девять депутатов.

Предварительные данные с учетом около полумиллиона голосов, отданных по почте, ожидаются к четвергу, а окончательные официальные результаты выборов должны быть объявлены 16 октября.

Социал-демократы лидируют в Вене, Верхней Австрии, Каринтии и Бургенланде. "Народники" победили в Нижней Австрии, Зальцбурге, Тироле и Форарльберге. В Штирии на первое место вышла Партия свободы.




Партнеры