Демонстрации за отставку президента Башира продолжаются в Судане

30 сентября 2013 в 05:30, просмотров: 675

В Судане прошла очередная акция за отставку президента Омара Башира. Акции предшествовали митинги и беспорядки в столице страны городе Хартум, в результате которых накануне погибли 4 человека. Общее число жертв, по официальным данным, составило 33 человека, но правозащитные организации утверждают, что цифра занижена и составляет как минимум 50 человек.

Интернет в стране по-прежнему не работает. Кроме того, не работают иностранные телеканалы Al-Arabiya и Sky News Arabia. Под давлением правительства прекратила печататься крупнейшая в стране газета "Al-Intibaha". Редакции других газет сообщили о поступивших в их адрес угрозах со стороны правительства.

Волна протестов в стране началась 23 сентября, когда правительство урезало субсидии на газ и топливо, и за день тарифы увеличились в два раза. Демонстранты взяли на вооружение популярный лозунг волны протестов "арабской весны", которая в 2011 году обошла Судан стороной: "Люди хотят свергнуть режим". Полицейские применяли слезоточивый газ. После того, как первые фотографии с изображениями происходящего в стране появились в электронных СМИ и социальных сетях, по всей стране был отключен интернет.

Башир находится у власти уже 24 года. Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест по обвинению в военных преступлениях в регионе Дарфур.




Партнеры