Решение о снятии санкций с Ирана может быть принято в ближайшие месяцы

30 сентября 2013 в 06:09, просмотров: 1426

Решение о снятии международных санкций, действующих в отношении Ирана, может быть принято в течение нескольких месяцев, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций объекты своей ядерной программы, заявил государственный секретарь США Джон Керри.

"Есть вероятность, что эта договоренность будет достигнута гораздо раньше, и все зависит от того, насколько Иран готов открыто подойти к ее подготовке", — заявил Керри. "Если это мирная программа, и мы все сможем в этом убедиться, отношения с Ираном могут коренным образом измениться к лучшему в кратчайшие сроки", — добавил он, комментируя заявление президента Хасана Роухани.

Отвечая на вопрос о том, что бы стало основой для подобного изменения отношения, госсекретарь назвал открытие доступа на все объекты, в том числе и подземные, военного комплекса в Фордо, подписание дополнительного протокола о проведении инспекций и добровольный отказ Тегерана обогащать уран сверх необходимого для мирной программы уровня.

Находясь в Нью-Йорке, в прошлую пятницу президент Ирана Хасан Роухани заявил, что надеется разрешить проблему вокруг иранской ядерной программы в короткие сроки. В частности, назывался период от трех до шести месяцев.

"Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели.




Партнеры